18.03.2016 | 15:14

Календарь. 18 марта 2016 года

18 марта 37 года, после смерти императора Тиберия, на римский престол был избран 25-летний Гай Юлий Цезарь Август Германик, вошедший в историю под именем Калигула.
После его восшествия на трон ликование в народе было таково, что за три месяца было зарезано более ста шестидесяти тысяч жертвенных животных. Тем не менее, предшественник Калигулы – Тиберий – не раз предсказывал, что его наследник «живет на погибель себе и всем, и что в его лице вскармливается змея для римского народа и для всего мира».
Безумный тиран, расточитель казны и любитель роскошных зрелищ, Калигула был убит заговорщиками в конце четвертого года своего правления. «Зависти и злобы в нём было не меньше, чем гордыни и свирепости, – писал Луций Сенека. – Природа создала его словно затем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью».
Калигула 12 – 41

В этот день – 18 марта 1314 года – в Париже по обвинению в ереси был сожжен последний великий магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле.
Его казнь стала завершением громкого судебного процесса над орденом, который был инициирован папой Климентом Пятым и французским королем Филиппом Красивым. Несмотря на абсурдные обвинения, выдвинутые против тамплиеров, настоящие причины гонений имели социально-политический и экономический характер.
Согласно легенде, стоя на костре, Жак де Моле произнес, обращаясь к Папе и королю: «Мессиры, не пройдет и года, как я призову вас на Страшный Суд!» Климент Пятый умер спустя месяц после казни великого магистра. Филипп Красивый пережил его лишь на восемь месяцев.
Франция 1314

145 лет назад – 18 марта 1871 года – в результате вооруженного восстания в Париже было сформировано революционное правительство анархистов и социалистов, вошедшее в историю как Парижская коммуна.
Она была провозглашена первым образцом диктатуры мирового пролетариата, однако спустя 72 дня пала под натиском войск так называемого «версальского правительства». В 1872 году, в ознаменование победы первой пролетарской революции, Первый Интернационал постановил отмечать 18 марта как День Парижской коммуны.
День Парижской коммуны

«У него был романтический и лирический ум, склонный к чувственной метафизике, – писал английский поэт Лоренс Даррелл. – Его стихи – это заклинание, они взывают к жизни тот нетленный греческий мир, который всегда ощущался в европейском сознании».
20 лет назад – 19 марта 1996 года – ушел из жизни греческий поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, Одисеас Элитис.
Я приметил в раю один остров,
Твой вылитый образ, я выстроил дом у залива –
В нём всего-то широкое ложе и низкая дверь, –
Я оставил в нехоженой зыби один отголосок,
Чтобы слушать его рано утром, когда я встаю,
Полувидя тебя проходящей по кромке обрыва,
Полуплача в раю
О тебе.

Одисеас Элитис 1911 – 1996

Ровно полвека назад в этот день в высотном доме на Котельнической набережной в Москве показом фильма «Броненосец "Потемкин"» открылся «Иллюзион» — первый кинотеатр, специально предназначенный для демонстрации отечественных и зарубежных архивных кинолент.
На его экране зрители впервые смогли увидеть многие знаковые работы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, Стэнли Кубрика, Андрея Тарковского.
Кинотеатр «Иллюзион» 1966