12.03.2016 | 18:24

Вновь обретенное полотно Рембрандта "Обоняние" показали на арт-ярмарке TEFAF

В Голландии, в Маастрихте, начала работу крупнейшая в Европе ярмарка изящных искусств TEFAF. В салоне участвуют самые известные галереи мира, арт-дилеры, коллекционеры. Внимание приковано не только к тем произведениям искусства, которые можно приобрести. Одно из наиболее ценных полотен, экспонируемых на ярмарке, уже не продается – это картина кисти Рембрандта "Обоняние", которая до прошлого года считалась утраченной. В 2015 году работу выставили на торги за подписью: "Неизвестный художник, континентальная школа". Предпродажная оценка – 800 долларов, как за приличный смартфон.

О том, что картина неизвестного художника может принадлежать кисти Рембрандта подозревали всего несколько арт-дилеров. В 2015 году на американском аукционе между этими "посвященными" и разгорелась настоящая баталия за обладание картиной. Цена выросла с 800 долларов до 870 тысяч, а с учетом комиссионных аукционному дому составила миллион.

"Обоняние" - эта небольшая работа была частью серии "Пять органов чувств", которую юный Рембрандт написал в 20-е годы XVII века. На картине изображен юноша, которого приводят в чувство с помощью нашатыря.

"Это великое открытие! Это очень ранний Рембрандт – одна из первых его работ. Он был восемнадцатилетним художником, который только что покинул мастерскую своего учителя Питера Ластмана. Рисунок немного грубоват, но какие яркие цвета!" – восклицает историк искусства, профессор Оксфордского университета Кристофер Браун.

Возможно, именно яркие цвета стали причиной долгого забвения картины. На ярмарке в Маастрихте полотно выставляется в специальной раме, которая скрывает дополнения, сделанные владельцами картины в XVIII веке.

"Они знали, что это полотно кисти Рембрандта, но полагали, что для типичных работ этого художника картина выглядит недостаточно мрачно. Они решили добавить немного драматизма в освещение, расширили полотно и сделали его темнее по краям. Они рембрантизировали Рембрандта. Это, конечно, нелепо, но каждая эпоха понимает художника по-своему", – объясняет арт-дилер, галерист Бертран Готье.

XXI век оценил находку высоко. Совсем недавно картину продали американскому коллекционеру Томасу Каплану за сумму от трех до четырех миллионов долларов. Кстати, Каплан теперь обладает теперь тремя полотнами этой серии Рембрандта: "Осязание", "Обоняние" и "Слух". В голландском музее Lakenhal хранится "Взгляд", а местонахождение "Вкуса" Рембрандта остается загадкой. 

Новости культуры