19.03.2016 | 15:31

Календарь. 19 марта 2016 года

«Гораздо легче совершать путешествие, чем описывать его, – признавался он. – При мысли об опасностях, которых я избежал, я испытываю теперь больше страха, чем в то время, когда это происходило. Я перенес многое: трудности, лишения, голод, болезни – в твердом убеждении, что стою на верном пути к цели: во что бы то ни стало, довести до конца исследование истоков Нила».
19 марта 1813 года родился Давид Ливингстон. Шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки. Знаменитый путешественник, получивший от африканцев прозвище «Великий лев». Убежденный борец с работорговлей.
«Если мои географические открытия, – писал он, – действительно приведут к ликвидации работорговли на восточном побережье Африки, то я считал бы это куда большим свершением, чем открытие всех истоков рек, вместе взятых. Пусть небеса ниспошлют великое благословение на каждого, будь он американец, англичанин или турок, кто поможет излечить эту открытую рану человечества».
Давид Ливингстон 1813 – 1873

Его талант совмещал в себе одарённость живописца и графика, монументалиста и театрального оформителя. Он сотрудничал практически со всеми художественными журналами начала века, дружил и работал с самыми выдающимися людьми эпохи.
19 марта 1882 года родился Сергей Судейкин. Русский художник. Участник объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников».
Один из организаторов артистического кабаре «Бродячая собака», оформитель спектаклей Балиева, Комиссаржевской, Мейерхольда, балетов Фокина, Баланчина, Павловой и Нижинского.
«Судейкин демонстрировал зыбкость грани между театром и жизнью, фантазией и реальностью, – писал Александр Бенуа, – Он мистифицировал обыденность, "скрывая" её под маской Арлекина».
Сергей Судейкин 1882 – 1946

«Его долго ценили за идейно-передвижническую правду, – писал Маковский, – Теперь мы знаем, что самое ценное в нём – глубокая правда мистической поэзии. Он не пластик и не колорист. Он – художник замыслов, поэт, воскреситель стихийно-нравственных типов, большой, вдохновенный. Он действительно видит прошлое, варварское, кровавое, жуткое прошлое России и рассказывает свои видения так выпукло-ярко, словно не знает различия между сном и явью. Эти видения-картины фантастическим реализмом деталей и цельностью обобщающего настроения вызывают чувство, похожее на испуг. Мы смотрим на них, подчиняясь внушениям художника, и замысел его кажется вещим. Правда исторической панорамы становится откровением. В трагизме воскрешённой эпохи раскрывается загадочная, трагичная глубина народной души».
Ровно 100 лет назад – 19 марта 1916 года – ушел из жизни русский художник, мастер исторической картины Василий Иванович Суриков.
Василий Суриков 1848 – 1916

В 1889 году император Александр Третий приобрел на 17-й выставке Товарищества передвижников картину Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осужденных». При этом царь выразил желание основать всенародный музей, в котором сосредоточивались бы все лучшие произведения русского искусства.
Осуществил задуманное отцом император Николай Второй. 19 марта 1898 года в Михайловском дворце состоялось торжественное открытие для посетителей «Русского музея императора Александра Третьего».
Сегодня его коллекция насчитывает около четырехсот тысяч экспонатов и охватывает все периоды развития русского искусства более чем за тысячу лет.
Русский музей 1898