11.03.2016 | 15:40

В выставочном центре "Рабочий и колхозница" открылась постоянная экспозиция

В выставочном центре «Рабочий и колхозница» открылась постоянная экспозиция, посвящённая авторам монумента – скульптору Вере Мухиной и архитектору Борису Иофану. Именно он разработал концепцию памятника, вдохновившись античными скульптурами. Авторы не всегда находили общий язык. Но создатели выставки решили об этом не упоминать, посчитав, что история всех примирила.

Символ эпохи – скульптура «Рабочий и колхозница». С этим монументом связана история страны. История же самого памятника – в фотографиях, архивах, предметах быта его создателей – теперь доступна каждому. В новой постоянной экспозиции, которая заняла первый этаж выставочного центра, – и рабочая стремянка Веры Мухиной, и уникальное описание технологии постройки скульптуры, и лица инженеров и рабочих – тех, кто своими руками создавал историю.

«В экспозиции представлены уникальные элементы каркаса, сохранившиеся после реконструкции самой скульптуры, потому сейчас скульптура после реконструкции имеет абсолютно другое инженерное наполнение. В холле представлена деталь, которая держала молот, а в экспозиции - еще одна часть», - рассказывает руководитель отдела развития и спецпроектов МВО «Манеж» Петр Толпин.

Появление памятника стало не только художественным, но и политическим событием. Он воплощал «идеал и символ советской эпохи», являл собой становление «большого стиля». Причем на весь мир – ведь «Рабочего и колхозницу» создавали специально для Всемирной выставки в Париже в 1937 году.

«Эту махину - памятник и его каркас - везли в 26 вагонах гигантским составом, и там уже монтировали на месте. Это одно из величайших пластических произведений советской эпохи. Каждый раз, когда вы смотрите советские фильмы, вы видите заставку «Мосфильма», и, конечно же, на ней есть этот памятник», - говорит руководитель научно-методического отдела МВО «Манеж» Андрей Паршиков.

Почтовые марки, открытки, значки с изображением монумента, а также работы современных художников, их трактовка символа. Здесь же – серия фоторабот Игоря Мухина, знаменитая шляпа Бориса Иофана, его переписка с Верой Мухиной. Экспозиция будет постоянно дополняться. В архивах еще немало материалов по истории «Рабочего и колхозницы». 

 

Новости культуры

Читайте также:

10 марта 2016 года на "Худсовете". Архитектор Петр Толпин и арт-критик Андрей Паршиков