11.03.2016 | 12:07

Возвращение уличных артистов на Арбат обсудили на пресс-конференции

Художники и музыканты не находят себе места. Вопрос – исчезнут ли артисты с Арбата – прозвучал ещё в 2014-м. Не прошло и года, как самая московская улица – символ столицы – опустела. Многие признают, что с исчезновением уличных музыкантов ушла и неповторимая атмосфера старой Москвы. Закрыт и бардовский «Синий троллейбус». Мотив – необходимость соблюдения тишины и покоя в центре города.

Последние полгода об Арбате говорят: «ослеп и оглох». Пока здесь больше нет ни художников, ни музыкантов, и вот ещё «один удар по духу Арбата» – это угроза исчезновения «Синего троллейбуса». Так об этом пишут барды и деятели культуры в письме мэру Москвы, которое они озаглавили «Слезайте, граждане, приехали, конец». Из-за жалоб местных жителей с бард-клубом договор на размещение не продлевают. Среди претензий – привлечение к этому месту маргиналов и музыка, от которой за семь лет существования ретро-кафе с мини-сценой владельцы квартир устали.

«Никто не против того, чтобы была бардовская песня – она должна быть на Арбате, но не в таком виде, как сейчас. Если это концертная площадка, это будет стилизовано под синий троллейбус, но сделано как концертная площадка, если это кафе, то это должно быть кафе – оно должно в себя включать место, где можно помыть руки и сходить в туалет, извините!» – прокомментировал глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко.

Уличными артистами недовольны, как выяснилось, и владельцы магазинов, и местные жители, которых на Старом Арбате 1400 человек. Причём после соцопроса стало ясно, что девяносто восемь процентов из них не против художников, но против музыкантов.

«Для Москвы её духовным центром, центром ее культуры и искусства является Старый Арбат, который имеет свою славную историю. Это место, где стоит живая статуя Окуджавы, который идёт, и перед которым стоит скамья, чтобы люди там собирались и пели, кстати сказать!» – подчеркнул поэт, бард Александр Городницкий.

«Арбат превратился в восточный квартал, – заявила местная жительница. – Кого вы там только не увидите! Даже у этого нашего любимого "Синего троллейбуса" – голубятники, жонглеры… О чем вам сказал муниципалитет: это должно быть законно! Мы предлагаем вам легализоваться».

Рабочая группа, куда вошли музыканты, художники, жители района, депутаты, пришли к консенсусу: ввести патент с номинальной стоимостью. Например, двадцать тысяч рублей в год. Это позволит «отсеивать» люмпенов. Об этом будут говорить в Московской думе.

«Что это даёт? Правовое поле для уличного артиста. Купив патент, заплатив все налоги, чистый перед государством, он может показать его полицейскому и сказать: "Извините, у меня есть патент, я здесь работаю"», – пояснил глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко.

Подобный «отбор» уличных музыкантов существует во Франции, Чехии, Израиле. В Париже, кстати, патент стоит 100 евро за три месяца. Места для музыкантов на Арбате тоже планируют определять все вместе. В начале улицы, например, уже выбрали зону для фестиваля уличных музыкантов, который организуют в мае.

Новости культуры