11.03.2016 | 10:45

В Царском Селе завершилась реставрация павильона "Арсенал"

Готический роман русских монархов. В Музее-заповеднике «Царское Село» завершилась реставрация павильона «Арсенал». Одна из самых впечатляющих построек Александровского парка – дань увлечению средневековой эстетикой, которое в начале позапрошлого столетия захлестнуло Европу. Осенью Арсенал откроют для посещения. 

Самая мощная из неоготических построек Александровского парка - результат перестройки, произведенной в 20-х годах XIX века на месте другого архитектурного шедевра - павильона Монбижу. Охотничий домик императрицы Елизаветы Петровны создавался Растрелли и Чевакинским, по формам он напоминал царскосельский Эрмитаж. Зодчий Адам Менелас превратил барочный павильон в суровый английский замок. В интерьерах разместилась одна из лучших европейских коллекций оружия, принадлежавшая Николаю Первому. Большинство раритетов Рыцарского зала Эрмитажа происходят именно из царскосельского Арсенала.

«Михаил Борисович Пиотровский любезно согласился передать нам значительную часть когда-то бывшей здесь коллекции. Она будет представлена. Плюс наша коллекция - уникальная коллекция стремян, которую мы купили два года назад в Париже. И также мы будем рассказывать об истории этого павильона, которая необычна и тоже, на мой взгляд, очень увлекательна», - пообещала директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

70 послевоенных лет Арсенал стоял без кровли. На первом этапе реставрации специалистам пришлось решать множество инженерных задач.

«Здание не отапливалось много лет, - рассказывает ведущий специалист по реставрации Татьяна Дьяченко. – В такой кратчайший срок закончилась реставрация. Сейчас влага быстро уходит. Думаю, к лету все нормально будет». 

Уникальный кирпичный купол Рыцарского зала сохранился, но пострадал от попадания снаряда, после укрепления кладки реставраторам удалось снять с него нагрузки, связанные со стропильной системой, теперь она опирается на несущие стены. На двух этажах Арсенала - 9 выставочных залов. Центральный, Рыцарский повторяет объемы Монбижу XVIII века.

Одно из характерных неоготических украшений Арсенала – мощная винтовая лестница, ведущая на крышу и смотровую галерею. К началу реставрации от нее остались только несущие конструкции и чугунные ступени, разбросанные по всему павильону.

В Арсенале не сохранилось подлинных оконных рам, новые дубовые выполнены по аналогии с другой неоготической постройкой Александровского парка - романтической Шапелью. Все колористические решения в залах основаны на акварелях XIX века художника Рокштуля.

«К сожалению, никаких подлинных фрагментов колеров на стенах найти не удалось. Сохранились небольшие фрагменты лепки подлинные, мы их, конечно, сохранили на месте и даже выделили, но фрагментов краски нигде не сохранилось нисколько», - отмечает главный архитектор ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева

Для того чтобы проникнуться атмосферой памятника, необходимо увидеть все объемы - от подвала с печами, теперь это приемная часть, до залов второго этажа, в которых разместятся коллекции оружия. Один из интерьеров отводится под представление мультимедийных программ. Также как и в случае с павильоном «Белая башня», значительная часть экспозиции Арсенала будет ориентирована на юных посетителей Царскосельского заповедника.

Новости культуры