11.03.2016 | 10:30

Исполняется 90 лет со дня рождения Георгия Юматова

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Георгия Юматова. «Есть такая профессия – родину защищать» - фраза, произнесённая актёром в фильме «Офицеры», стала поистине легендарной, а Юматов, сыгравший Алексея Трофимова – кумиром целого поколения. О Юматове слагали легенды, он был одной из самых неоднозначных фигур в истории отечественного кино. Для зрителей он был не только воплощением мужественности на экране, но и по-настоящему «своим», «одним из нас». Именно так – «Один из нас» - назывался фильм Геннадия Полоки, где Юматов сыграл одну из лучших своих ролей – отважного разведчика Сергея Бирюкова.

Георгий Юматов всегда следовал своей мечте. Правда, в детстве его заветным желанием были вовсе не кино, а бескрайнее море. Еще будучи подростком, будущий актер поступил в Военно-морскую школу. Когда началась война, по собственному желанию устроился на катер с символичным названием «Отважный». Он был и ранен, и контужен, штурмовал Будапешт и Бухарест.

«Это замечательный мой друг, человек, который воевал, 18-летним уже был на Черном море, на торпедных катерах и на линкоре на нашем единственном. Он был стальной мужик, абсолютный», - убежден народный артист СССР Василий Лановой.

После войны Юматова заметил Григорий Александров и снял его в фильме «Весна». В небольшом эпизоде молодой актер произнес всего одно слово: «Разрешите!». Потом Александров шутил: «Так тактично в кинематограф не попадал никто».

«Он был необыкновенный, необыкновенный актер-партнер, от него шла такая энергетика, что рядом с ним нельзя было ни сфальшивить, ни что-нибудь не уметь делать в кадре из того, чем занимается ваш персонаж, он был подлинный во всем», - вспоминает народная артистка РСФСР Татьяна Конюхова.

После была роль в «Молодой гвардии», которая подарила Юматову встречу с любимым человеком - Музой Крепкогорской – вместе они прожили без малого 50 лет. А с 1945 года Георгий Юматов стал не только частью огромного механизма под названием «Мосфильм», но и актером Театра-судии киноактера. Настоящая слава пришла к нему вместе с фильмами - «Адмирал Ушаков», «Разные судьбы», «Жестокость», «Корабли штурмуют бастионы», «Порожний рейс».

Самая крупная работа Юматова – в фильме «Офицеры». Бесстрашного героя, мужа и отца Алексея Трофимова актер сыграл невероятно точно и правдиво.

Актер снимался часто, любил браться за сложные образы – в его фильмографии около 70-ти ролей. Каждую из них он старался проживать, ведь именно кино и было для Георгия Юматова самой жизнью.

К 90-летию со дня рождения Георгия Юматова наш канал покажет в воскресенье, 13 марта, художественный фильм «Не забудь... станция Луговая» – в 10:35. А по его окончании смотрите программу  «Больше, чем любовь», посвященную Георгию Юматову и Музе Крепкогорской.

Новости культуры