03.02.2011 | 15:55

Президент учредил премии для молодых деятелей культуры

Президент России Дмитрий Медведев учредил три премии для молодых деятелей культуры по 2,5 миллиона рублей каждая. О подписании соответствующего указа глава государства сообщил сегодня в ходе встречи с министром культуры Александром Авдеевым.

"В соответствии с указом учреждаются три премии президента России для молодых деятелей культуры в размере 2,5 миллионов рублей каждая", - сказал Медведев. По его словам, премия присуждается гражданам РФ за значительный вклад в развитие отечественной культуры в целях стимулирования дальнейшей деятельности лауреатов указанной премии, создания благоприятных условий для новых творческих достижений.

Президент напомнил, что в России присуждаются премии молодым ученым. "Но мне неоднократно говорили, что у нас есть очень талантливые молодые представители сферы культуры, которые также должны быть вовлечены в такого рода систему грантовой поддержки", - отметил он.

Премия будет присуждаться за 2010 год и последующие годы, а церемония премирования, по словам президента, будет проводиться, начиная с этого года. Он подчеркнул, что в дальнейшем эта церемония будет проходить в профессиональный праздник - День работника культуры, 25 марта.

Медведев также утвердил положение об этой премии. Он выразил надежду на то, что премия станет "хорошим стимулом для наиболее одаренных представителей культуры". В тексте указа "О премии президента РФ для молодых деятелей культуры" также поручено правительству в двухмесячный срок утвердить порядок и размеры оплаты труда лиц, привлекаемых для проведения экспертизы в целях оценки значимости достижений соискателей премии президента РФ для молодых деятелей культуры, а также предусмотреть, начиная с 2011 года, выделение средств из федерального бюджета на финансирование расходов, связанных с ее учреждением. 

Премия состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата премии и удостоверения к нему, а также фрачного знака лауреата. Она может присуждаться как одному соискателю, так и коллективу, состоящему не более чем из трех человек. В случае присуждения премии коллективу денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами этой премии, а диплом, почетный знак и удостоверение к нему, а также фрачный знак вручаются каждому из лауреатов. Премия не присуждается ее лауреатам повторно.

Согласно документу, предложения о присуждении премии представляются Советом при президенте РФ по культуре и искусству. Возраст лица, выдвигаемого на соискание премии, не должен превышать 35 лет на дату его выдвижения. Выдвижение кандидатуры художественными, учеными и научными советами осуществляется на заседании соответствующего совета путем тайного голосования после всестороннего обсуждения значимости работы, за создание которой лицо выдвигается на соискание премии.

По окончании приема представлений на соискателей премии эти представления и прилагаемые к ним материалы вносятся на предварительное рассмотрение президиума Совета для формирования списка соискателей. Президиум направляет представления на соискателей и прилагаемые к ним материалы на независимую экспертизу, которая проводится ведущими организациями соответствующего профиля или отдельными экспертами из числа видных ученых, деятелей культуры, литературы и искусства.

Итоговое обсуждение вопроса о присуждении премии происходит на специально созываемом для этого заседании Совета. Соискатели, рекомендуемые Советом к присуждению премии, определяются на заседании Совета путем тайного голосования. По результатам голосования рекомендуются соискатели, получившие наибольшее число голосов членов Совета. Решение Совета оформляется протоколом, который представляется президенту РФ. Решение о присуждении премии принимает президент РФ. Премии вручаются Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке.