10.03.2016 | 14:42

Горельеф Вучетича на ВДНХ открыли после реставрации

На ВДНХ в Москве завершилась реставрация знаменитого горельефа Вучетича, который был обнаружен в 2014 году в павильоне "Центральный". Теперь скульптурная композиция доступна для всех желающих. Об этом, как сообщает ТАСС, сообщил сегодня мэр столицы Сергей Собянин во время посещения ВДНХ, где принял работу реставраторов, а также осмотрел выставку "Художники ВДНХ".
   
Реставрация горельефа началась в августе 2015 года. Известное произведение Вучетича было обнаружено при разборе поздних выставочных конструкций Центрального павильона под фальшстеной. Горельеф более 40 лет был скрыт от глаз посетителей.
   
Горельеф "Знаменосцу мира - советскому народу слава!" (1954) скульптора Евгения Вучетича (автора монументов "Воин-освободитель" и "Родина-мать зовет") является частью объекта культурного наследия федерального значения павильона "Центральный" и представляет собой масштабную скульптурно-декоративную композицию многолюдного триумфального шествия советского народа. Памятник выполнен из гипса, тонированного под бронзу. На нем изображены люди разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений послевоенной эпохи - высотки главного корпуса МГУ, Шуховской башни, Днепрогэса и других. В центре на фоне развевающегося знамени с портретом Ленина расположены фигуры рабочего и колхозницы с ребенком на руках. Горельеф считается одним из самых интересных и характерных художественных экспонатов ВДНХ. Площадь горельефа составляет 90 кв. метров. На нем изображено более полутора тысяч человек. Для выполнения этого монументального произведения бригада из восьми скульпторов работала три года.
   
У горельефа непростая судьба. В 1956 году графическое изображение профиля Сталина со знамени, как Маркса и Энгельса, было стерто сразу же, как началось развенчание культа вождя народов. На флаге сейчас остался только профиль Ленина. В конце 60-х годов композиция вновь поменялась. Вместо советского герба на руках рабочего оказался младенец - символ грядущего коммунизма. В 1990-е годы, когда павильон "Центральный" стал торговой площадкой, горельеф зашили листами фанеры. При этом были серьезно повреждены гипсовые фигуры и основа горельефа. 

Читайте также:

Реставрация горельфа Евгения Вучетича начинается на ВДНХ

На ВДНХ начинается реставрация горельефа Вучетича