10.03.2016 | 14:38

Тринадцать авторов вошли в лонг-лист претендентов на Букеровскую премию

Длинный список претендентов на получение престижной Международной Букеровской премии, которая вручается в области английской литературы, обнародован в Лондоне.

В число претендентов вошел известный турецкий писатель Орхан Памук. Обладатель Нобелевской премии по литературе 2006 года попал в список с книгой "Мои странные мысли".

Ранее в интервью "Би-би-си" 63-летний писатель сообщил, что в этой книге он попытался объяснить политическую ситуацию в стране, описывая положение в Стамбуле через историю двух семей, переехавших в город из анатолийской глубинки. В своем произведении автор затрагивает широкий спектр тем, упоминая курдскую проблему, социальное неравенство, критикуя коррумпированность в партии нынешнего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, проблему со свободной слова в стране. При этом, как признается Памук, он "потратил массу времени на то, чтобы (главный герой произведения) Мавлюд был веселым, был шутником, был оптимистом".

Всего в длинный список вошли 13 авторов. Среди них - Жозе Эдуарду Агуалуза из Анголы, Елена Ферранте из Италии, Хан Канг из Южной Кореи, Мейлис де Керангаль и Мари Ндиайе из Франции, Эва Курниаван из Индонезии, Ян Лянькэ из Китая, Радуан Нассар из Бразилии, Фистон Мванза из Демократической Республики Конго, Оэ Кэндзабуро из Японии, Аки Олликаинен из Финляндии, Роберт Ситалер из Австрии.

Впервые вручение Букеровской премии состоялось в 1969 году. До 2013 года премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Британского Содружества, Ирландии или Зимбабве за произведение на английском языке. Однако затем было решено позволить претендовать на нее и писателям из остальных стран.

В прошлом году лауреатом Букеровской премии стал уроженец Ямайки Марлон Джеймс за свой роман "Краткая история семи убийств".