03.02.2011 | 16:08

Патриарх Кирилл награжден орденом Александра Невского

Президент России Дмитрий Медведев вручил орден Александра Невского Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Церемония награждения прошла в Александровском зале Кремля после встречи главы государства с членами Архиерейского собора Русской православной церкви. Предстоятель Русской православной церкви был удостоен государственной награды за особые личные заслуги перед Отечеством в деле сохранения духовных и культурных ценностей.

"Завершая нашу встречу, я хотел бы исполнить свою государственную обязанность - вручить Вам орден Александра Невского", - сказал Медведев. "Это новый и один из самых высших орденов Российского государства", - подчеркнул он. "Имя Александра Невского, имя полководца и молитвенника, почитается и в государстве, и в Русской православной церкви, и во всем русском народе", - сказал глава государства. "Имя Александра Невского навеки вписано в российскую историю, а его слова "Не в силе Бог, а в правде" стали своего рода девизом русского народа", - отметил президент.

"Хотел бы сказать, что Вы выполняете архипастырский долг истинным подвижничеством. Это требует огромных сил, колоссального напряжения", - сказал глава государства, обращаясь к патриарху.

Глава РПЦ поблагодарил Медведева не только за вручение  высокой государственной награды, но и за ее учреждение. "Александр Невский - это личность, которая сочетает в себе талант политика, мужество полководца, физическую и духовную силу человека", - сказал патриарх. Предстоятель отметил, что для него получение этого ордена является очень значимым событием. "С самого раннего детства я считал святого благоверного князя своим духовным покровителем", - сказал он. "В Александро-Невской лавре были совершены все мои посвящения в священнический сан, у его мощей я молился в самые трудные моменты своей жизни, и поэтому получение этого ордена, помимо общественной значимости, имеет для меня и определенный весьма глубокий духовный смысл", - сказал патриарх.