10.03.2016 | 20:04

Дмитрий Медведев провёл заседание попечительского совета Афонского монастыря

Премьер-министр Дмитрий Медведев провёл заседание общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. В нынешнем году отмечается тысячелетие русского присутствия на святой горе Афон. Одно из главных событий праздничной программы – восстановление монастыря, которое, по словам премьера, «идёт неплохими темпами».

«Конечно, важнейшей задачей остаётся обеспечение - с учётом современных требований - сохранности культурных ценностей, которые были созданы на протяжении тысячелетий, в том числе архивов, библиотек. В этом направлении был сделан важный шаг, из разрозненных документов был сформирован полноценный архив Свято-Пантелеимонова монастыря», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Русское монашеское поселение появилось на Афоне в XI веке – первое упоминание о Свято-Пантелеимоновом монастыре относится к февралю 1016 года. Праздничные мероприятия начнутся в мае с богослужений на святой горе Афон. Торжества в Москве запланированы на сентябрь. Не исключено, что русская обитель будет получать поддержку и в дальнейшем.

«Сама эксплуатация восстановленных объектов, дорогостоящего оборудования, потребует дополнительных затрат. В связи с этим, полагаю, что Фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря мог бы продолжить свою деятельность с целью поддержания русской обители на святой горе Афон», – отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Новости культуры

1000-летие присутствия русского монашества на святой горе Афон. Все новости темы>>