10.03.2016 | 16:17

Северный русский народный хор празднует 90-летие

Старейший коллектив России – Северный русский народный хор празднует 90-летие. Сегодня на сцене Архангельского театра драмы состоится праздничный концерт. Артисты представят публике новую программу «У моря живём, морю песню поём». А начались юбилейные торжества мастер-классом для молодёжи Архангельска.

8 марта 1926 года Северный хор дал свой первый концерт. В премьере участвовало всего 20 артистов, включая основательницу хора Антонину Колотилову. Старейшая солистка Северного хора Надежда Иосифовна Чурон вспоминает, что в Великую Отечественную хор полностью переделал программу на военный лад и отправился на фронтовые гастроли.

 «Концерт идёт, они слушают концерт, в зале сидят, немцы бомбят, а они не уходят. Но и нам неудобно убегать. Прекратили концерт в конце концов, потому что бомбили Дворец культуры, и угол отлетел», - вспоминает ветеран Северного русского народного хора Надежда Чурон.

После войны Надежда Иосифовна стала первой исполнительницей роли невесты в традиционном свадебном песенном обряде. Постановку в этом году в честь юбилея вернут на сцену. К 90-летию артисты обновили не только классическую программу, но и свой гардероб. Стиль - в духе XIX века, выкройки индивидуальные.

«На нашем юбилейном концерте можно будет видеть костюмы, которые были созданы по мотивам народных костюмов Пинежского, Каргопольского, Мезенского и Лешуконского районов, чтобы зритель, придя на концерт, сразу понял, что пришел на концерт Северного русского народного хора», - отмечает начальник отдела по хранению реставрации и изготовлению костюмов Северного русского народного хора Николай Терюхин.

В честь юбилея один из старейших хоров России выступит с праздничной программой в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске. После празднования Северный хор отправится в мировое турне.
 

Новости культуры