10.03.2016 | 14:29

Фонд кино объявил новый конкурс на господдержку кинозалов в малых городах

Фонд кино, являющийся распределителем государственных средств на программу кинофикации новых кинозалов в городах с населением до 100 тысяч, объявил второй конкурс на господдержку создания новых кинозалов, сообщает ТАСС. Ожидается, что два этапа позволят поддержать строительство и оборудование 400 кинозалов по всей стране.

"Сегодня мы объявляем "вторую волну" конкурса на поддержку открытия новых кинозалов в малых городах. Итоги этого конкурса мы подведем в июне. Совокупно первой и второй волной мы поддержим модернизацию более 400 залов", - заявил глава Фонда кино Антон Малышев.

Ранее первый кинозал в рамках программы кинофикации малых городов открылся в чеченском городе Шали. "По-моему, это очень хорошее начало для программы, потому что было заметно участие региона в подготовке этой площадки. Новый дворец культуры, который появился в Шали, имел зал, сделанный своими силами, но проекционного и звукового оборудования не было. Может быть, оно бы там появилось, но наша программа позволила им сделать намного быстрее", - отметил Малышев.

Он подчеркнул, что фонд будет оказывать новым киноплощадкам содействие при работе с дистрибьюторами.

"Мы надеемся их состыковать или с соседями, или с сетями, которые подписали соглашение с Фондом кино и министерством культуры. Сейчас мы обсуждаем с сетями возможность подключения одиночных кинозалов к их системе росписи. Понятно, что одному кинотеатру с таким количеством потенциальных зрителей выживать будет непросто. Но мы сейчас ведем работу и с продюсерами, и дистрибьюторами, чтобы они в рамках некоторой социальной функции обращали особое внимание на участников этой "мини-сети", потому что я искренне верю, что единственная, пожалуй, внятная возможность прирасти по количеству зрителей и потенциальному боксу, - это поход в регионы", - сказал Антон Малышев. 

Год российского кино - 2016>>>