10.03.2016 | 10:58

В столице начался международный фестиваль вокальной музыки "Опера априори"

Встретить весну в жанре бельканто и не только предлагает программа Третьего международного фестиваля вокальной музыки «Опера априори». Он продлится в Москве до июня. Концертную афишу форума, в соответствии с его масштабом, дополняет насыщенная рабочая часть – для молодых исполнителей предусмотрены мастер-классы и вручение грантов. Но, прежде всего, фестиваль - это долгожданная встреча с мировыми звёздами оперной сцены.

Весенней простудой немецкого баса Рене Папе не напугать. Без головного убора, в пальто на распашку он прогуливается по Москве перед концертом. Красная площадь, потом Большая Никитская, где у него выступление в Большом зале Консерватории. Дирижер Йонас Альбер между репетициями тоже не отказал себе в променаде.

«Я выбрал для себя самые, на мой взгляд, знаковые места, побывал на Красной площади, вчера сходил в Третьяковскую галерею и, конечно же, еще в моей программе был Пушкинский музей», - рассказал дирижер Йонас Альбер.

Чтобы за дирижерский пульт Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова встал Йонас Альбер - это пожелание Рене Папе. Вместе они отработали много концертов, этот вечер посвящен Вагнеру.

«Вагнер – композитор фантастический, его музыка прекрасная и очень сильная, я много лет пою партии в операх Вагнера в ведущих театрах мира, и, что для меня важно, что исполняя Вагнера, я могу его интерпретировать», - говорит солист Рене Папе.

О Рене Папе говорят, что он певец-художник, который понимает и чувствует Вагнера, как никто. Исполнять партии в операх Вагнера его приглашают ведущие театры мира.

Название этого концерта «Wagner bel canto: прелюдии и монологи». Концерт - своего рода приглашение на дуэль в рамках фестиваля вокальной музыки «Опера априори».

Что касается главного героя вечера Рене Папе, то вызов он бросает еще и самому себе – впервые подготовил концертную монопрограмму, где в двух отделениях - только Вагнер.

Новости культуры