09.03.2016 | 20:08

На заседании Патриаршего совета по культуре обсудили вопросы преподавания словесности

Как остановить падение культурного уровня в обществе, как научить школьников русскому языку и литературе? Дискуссионной площадкой для обсуждения этих непростых вопросов должно стать Общество русской словесности, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Чем вызвана такая мера? Об этом сегодня шла довольно острая дискуссия на заседании Патриаршего совета по культуре.

Русская литература – основа основ. Русский язык – вопрос национальной безопасности. Заседание Совета по культуре патриарх начал с шокирующих цифр: в самой читающей стране мира треть населения не читает вовсе.

«Меня беспокоит растущее количество обращений самых разных людей – родителей, учителей, деятелей культуры и учёных – которые бьют тревогу в связи с резким падением знаний школьников, особенно в области литературы и русского языка, а также тревогу, касающуюся стремительного снижения грамотности», – отметил патриарх.

Патриарх объявил о создании Общества русской словесности – по образу и подобию Общества любителей русской словесности, основанного в 1811-м. Никита Михалков спрашивает: не поздно ли заседать, когда поколение полуграмотных уже наступает.

«В XXI веке мы собираемся здесь для того, чтобы обсуждать защиту родного языка в стране Пушкина и Толстого. Какие военные, какие ученые, и какие научные исследования могут быть в неграмотной стране, в воинствующей неграмотной стране?!» – подчеркнул режиссёр. 

Камнем преткновения на совете называют новые образовательные стандарты, где многое зависит от знаний и опыта учителя, от его выбора вариативной части программы.

«Классика – это, прежде всего, огромный человеческий опыт, который нам передается великими художниками. Это делает человека гораздо более "оснащённым", более понимающим нюансы жизни», – прокомментировал народный артист России, режиссёр Карен Шахназаров.

Общество русской словесности призвано качественно изменить ситуацию в средней школе. И это потребует серьезной и долговременной работы.

Новости культуры