09.03.2016 | 15:30

Карен Шахназаров экранизирует "Анну Каренину"

Карен Шахназаров экранизирует «Анну Каренину». По словам мастера, это первая в его биографии картина о любви. В том, что касается взаимоотношений трёх главных героев, режиссёр обещает максимально следовать духу и букве романа Толстого. Однако зрителю стоит подготовиться и к авторским трактовкам некоторых сюжетных линий.

Поклонники романа «Анна Каренина», очевидно, удивятся, увидев первые кадры новой экранизации. Киноэпопея начинается с Русско-японской войны, которой не было в самом светском романе Толстого. Но именно здесь мы знакомимся с Вронским.

Режиссер Карен Шахназаров дает свой ответ на вопрос, что же стало с Алексеем Вронским после гибели любимой женщины. Спустя 30 лет, на войне, он встречает сына Анны и рассказывает Сереже трагичную историю своей любви.

«Это произведение – о взаимоотношениях его и ее, и куда они могут привести. Почему роман в свое время и до сих пор вызывает очень много восторгов, потому что люди там находят очень много созвучных их жизням и ситуациям примеров», - считает актер Максим Матвеев.

Анну играет Елизавета Боярская. Утверждения на роль мечты она ждала целых два месяца. Тяжелейшие пробы проходили в несколько этапов.

«Она не какая-то однозначная героиня, гордая такая, статная. Она может быть и девчонкой растерянной, она может быть в ярости, - объясняет актриса Елизавета Боярская. - Она может быть и переполненной любви. Любви одной к Вронскому, совершенно другой - к сыну. Чтобы это был живой человек, в котором, как и в каждом из нас, огромное количество чувств».

Карен Шахназаров напряженно всматривается в монитор и снимает дубль за дублем, требуя совершенства от осветителей, операторов. Между мастером и актерами - полное доверие.

«Они – художники, создают образ, поэтому моя работа с ними была в том, чтобы я их правильно выбрал, - поясняет режиссер, народный артист России Карен Шахназаров.- Бывают актеры, с которыми нужна более тщательная работа, когда ты им ставишь жест. Но я люблю таких актеров, которых ты выбираешь, и они привносят в картину свой взгляд, свое видение».

«Мне кажется, что отношения актера и режиссера могут строиться на любви какой-то, артист должен понимать, что он желанен для режиссера и что он выбран не случайно», - убеждена актриса Виктория Исакова.

Съемки идут по 12 часов в день, но и при таком графике завершатся лишь летом. Экранизация «Анны Карениной» сначала выйдет в кинотеатрах, а чуть позже расширенную версию картины из нескольких серий увидят зрители канала «Россия».
 

Новости культуры

Читайте также:

Карен Шахназаров приступил к экранизации романа "Анна Каренина"