09.03.2016 | 15:17

Ансамбль ВГТРК "Звонница" дал концерт в честь Международного женского дня

В Пятой студии телеканала «Культура» состоялся праздничный концерт в честь Международного женского дня. В нем участвовали Академический оркестр русских народных инструментов ВГТРК, группа Jam Bait и детский вокально-хореографический ансамбль «Звонница».  

Артистам детского ансамбля «Звонница» – от пяти до пятнадцати лет. Трижды в неделю они приезжают заниматься народным пением и хореографией. Знают особенности фольклора разных регионов страны.

«Ну, например, "Под лесом" – плясовая песня Калужской области. На калужском материале, записан в Калуге. Он, конечно, немножко разработан сценически, не чистый фольклор, но на фольклорном материале», – рассказал худрук ансамбля «Звонница», народный артист России Валерий Нестеров.

Участники группы Jam Bait – солисты Оркестра русских народных инструментов ВГТРК. Сам оркестр, образованный в год Великой Победы, всегда славился своими виртуозами. В программе – в уникальной обработке – и джаз, и музыка кино и классика. Эти музыканты обожают эксперименты. Изобретают самые неожиданные дуэты и трио.

«В нашем коллективе всегда были дуэты домра с домрой. У меня возникла идея, почему бы не соединить домру с балалайкой? Инструменты, казалось бы, совершенно разные, но в то же время, они взаимно дополняют друг друга. У домры более высокий тембр, а у балалайки матовый, грудной», – поделилась солистка Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК им. Некрасова Ирина Рурак.

Даже знакомые с детства народные композиции на этом концерте звучат свежо и современно. Мастерство солистов-инструменталистов поражает.  

Новости культуры