09.03.2016 | 11:26

Десять лет исполняется Греческому культурному центру в Москве

Как известно, 2016-й год объявлен перекрестным Годом России и Греции. Большую роль в укреплении духовных связей двух народов играет Греческий культурный центр в Москве, который в марте отмечает свой юбилей. За 10 лет он объединил многих поклонников Эллады, которых в российской столице оказалось немало.

Зал полон. И дело не в многочисленности диаспоры. Здесь не только греки по крови, и греки по духу. Свою аудиторию Греческий культурный центр определяет всего двумя словами – эллины и филэллины. Это те, кто увлечен языком и культурой Греции. Филэллинов очень много – и во всем мире, и в России. В Москве первые курсы греческого Культурный центр открыл в 2005 году.

«И буквально через 2 недели записалось 120 желающих изучать греческий язык. Спустя два месяца их количество составляло 200 человек. В новом году 350, а в последние 3 года к нам записывается на курсы 1500 человек. Вы можете это представить», - рассказывает директор Греческого культурного центра Теодора Янници.

В Центре читают лекции по истории, литературе, архитектуре Греции. Здесь есть школа вокала и танцев. А еще - концерты, выставки, фестивали, научные конференции. Хотя в современной этнологии есть мнение, что древние эллины, жители Византии, и сегодняшние греки – это разные народы, сами греки ощущают живую связь со своей богатой историей.

«Просто мы эволюционировали. Весь все люди во всем мире меняются. Вот и греки в чем-то изменились. Но линия тянется с античности. Конечно, сейчас у греков нет мощи, чтобы снова изменить мир, как когда-то. Но есть у нас один великий талант – любить всех», - убежден певец Яннис Коцирас.

Россию и Грецию принято называть братскими странами. У нас общие культурные и духовные корни. Есть общие черты в национальных характерах, уверяют гости этого вечера, - любовь к жизни.

«Мне очень нравится, когда я посылаю моих друзей в Грецию, они говорят: «Вроде бы иностранное государство, вроде бы иностранцы, но полное ощущение, что мы дома у братьев, у родственников. Меня это очень трогает», - признается заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

Если в Греции, действительно, все есть, то в Греческом культурном центре – очень многое. Десять лет работы – это десять лет диалога стран, культур и, главное, самих людей.

Новости культуры