16.03.2016 | 14:32

Календарь. 16 марта 2016 года

Ровно 160 лет назад – 16 марта 1856 года – в Париже родился принц Наполеон Эжен Бонапарт. Единственный сын императора Наполеона Третьего, последний в истории наследник французского престола.
Современники отзывались о принце как о высокообразованном юноше с безупречной репутацией. Именно благодаря этому его шансы вернуть престол в период Третьей республики оценивались как очень высокие. Однако в возрасте 23 лет Наполеон Эжен геройски погиб во время Англо-Зулусской войны в Южной Африке, на которую отправился добровольцем.
Смерть принца положила окончательный конец надеждам бонапартистов на восстановление французской монархии. Памяти Наполеона Эжена посвящены многие литературные произведения, среди которых стихи Оскара Уайльда и пьеса Мориса Ростана. Считается, что именно его образ вдохновил Антуана де Сент-Экзюпери на создание знаменитого «Маленького принца».
Наполеон Эжен Бонапарт 1856 – 1879

16 марта 1822 года родилась Роза Бонёр. Французский скульптор, график, живописец, добившаяся наибольшего признания в жанре анимализма.
Она была самым известным художником среди женщин своего времени, одной из первых феминисток, которая ввела моду на ношение мужской одежды и добилась права преподавать скульптуру девушкам. Анатомию животных она изучала с натуры, посещая бойни и препарируя туши. В своем поместье Роза организовала зверинец, в котором кроме овец, лошадей и другой живности, обитали львы.
Но, несмотря на целый ряд экстравагантных для своего времени поступков, в живописи Роза Бонёр придерживалась академизма. Наиболее значительная работа художницы – грандиозное полотно «Парижский конный рынок».
Роза Бонёр 1822 – 1899

16 марта 1839 года в Париже родился Рене Прюдом. Французский поэт, представитель «Парнасской школы», писавший под псевдонимом Сюлли-Прюдом.
Первый лауреат Нобелевской премии по литературе «за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необычное сочетание душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги».
Сюлли-Прюдом 1839 – 1907

Он работал на вольфрамовых шахтах, сидел в тюрьме по ложному обвинению, воевал в Испании, был одной из центральных фигур парижского авангарда. Его поэзия – одна из вершин испаноязычной лирики ХХ века. Она вобрала в себя ритм и краски индейской традиции, изощренность латиноамериканского модернизма, парадоксальность сюрреалистской поэтики.
В этот день – 16 марта 1892 года – родился Сесар Вальехо. Перуанский поэт прозаик и драматург.
И в этой тьме, где глаз я не сведу
с огня свечи, как смертник на помосте,
зажги, господь, последнюю звезду –
и вновь метнём заигранные кости!
Садись, игрок, – и с первого броска
слепая власть бестрепетной десницы
пусть обратит два траурных очка
в орбиты смерти – топкие глазницы...

Сесар Вальехо 1892 – 1938

«Я снимаю фильмы о том, что переживаю в настоящий момент, стараясь при этом не слишком ударяться в философию, – говорит он. – Снимать для меня – значит жить, а жить – значит снимать. Это очень просто: нужно в течение одной секунды посмотреть на предмет, на лицо, и суметь увидеть его 24 раза. В этом весь секрет».
В этот день отмечает свой 75-й день рождения Бернардо Бертолуччи. Прославленный кинорежиссер, лауреат премии «Оскар», автор фильмов «Конформист», «Последнее танго в Париже», «Ускользающая красота», «Мечтатели».
Бернардо Бертолуччи (1941)