20.03.2016 | 12:00

Афиша. 20 марта 2016 года

Большой театр на Исторической сцене представляет "Вечер современной хореографии". Состоится премьера балетов Ханса ван Манена "Вариации на темы Франка Бриджа" и балета Пола Лайтфута и Соль Леон "Совсем недолго вместе".

Московская филармония в концертном зале имени Рахманинова "Филармония-2" представляет концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского. Солисты – Никита Борисоглебский и Александр Акимов. Дирижер Владимир Федосеев.

В новом Дипломатическом зале Государственного Кремлевского дворца состоится вечер "Я вас люблю, я думаю о вас" к 95-летию со дня рождения Оскара Фельцмана.

"Студия театрального искусства" продолжает конкурсную программу фестиваля "Золотая маска" спектаклем "Самоубийца".

А Петербургский театр юных зрителей имени Брянцева представляет в конкурсной программе спектакль "Беккет. Пьесы".

Премьера в Московском театре имени Пушкина. Евгений Писарев поставил спектакль по пьесе Григория Горина "Дом, который построил Свифт". Главные роли исполняют Андрей Заводюк, Антон Феоктистов, Анна Кармакова, Анастасия Панина, Сергей Миллер.

В Музее Москвы завершается масштабная мультимедийная "Необыкновенная выставка", посвященная 80-летнему юбилею Резо Габриадзе, на которой можно увидеть своеобразную "вселенную" мастера – более 600 живописных и графических работ, дополненных фрагментами из кинофильмов и литературных произведений.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет оперу Жоржа Бизе "Кармен" в постановке Александра Тителя. Музыкальный руководитель постановки – Михаэль Гюттлер. Художник спектакля – Владимир Арефьев.

БДТ имени Товстоногова представляет Светлану Крючкову и Владимира Кошевого в спектакле Романа Мархолиа "Игрок" по роману Достоевского.

А Театр имени Ленсовета представляет премьеру на большой сцене. Спектакль "Жанна" по пьесе Ярославы Пулинович поставила Мария Романова.

В "Арт-центре в Перинных рядах" в Петербурге продолжается выставка "Золотой век японской графики". В экспозиции – графика Китагавы Утамаро, Кацусики Хокусая, Андо Хиросигэ и других мастеров эпохи Эдо.

Сольный концерт Сьюзен Грэм состоится на сцене Большого театра Женевы. Прозвучат произведения Шумана, Форэ, Чайковского и многих других композиторов.

В Государственной опере Гамбурга дают оперу Джузеппе Верди "Луиза Миллер" в постановке Андрэаса Хомоки. Художник спектакля – Пауль Золлер. Заглавную партию исполняет Нино Мачаидзе.

На Пасхальном фестивале в Зальцбурге Владимир Юровский дирижирует Дрезденской государственной капеллой. Прозвучат сочинения Вебера, Бетховена, Мендельсона. Солист Рудольф Бухбиндер.

Йо-Йо Ма солирует с Берлинским филармоническим оркестром в фестшпильхаусе Баден-Бадена. За дирижерским пультом – Янник Нэзе-Сегэн.

В Рейксмузеуме в Амстердаме проходит выставка "Подиум", организатором и дизайнером которой стал знаменитый голландский фотограф Эрфин Олаф.

Олаф разрабатывал концепцию выставки несколько лет: чтобы погрузить посетителей в определенные эпохи, он подготовил фотографии и видеоинсталляции специально для этой экспозиции.

Выставка посвящена голландской моде от первой четверти XVII века до 60-х годов века XX. Экспонаты выставки подчеркивают все разнообразие и великолепие моды различных эпох: здесь можно увидеть французские шелковые платья, роскошные мужские костюмы из бархата, датируемые XVIII веком, классические платья времен Голландской колониальной империи и, наконец, кульминацию моды XX века – коллекции от-кутюр: костюмы Диора и Ив Сен-Лорана.

По мнению кураторов, все костюмы, представленные на выставке, рассказывают истории людей, их носивших: ведь одежда человека говорит о том, кто он такой, каков его социальный статус и мировоззрение – и эта тенденция не поменялась за последние 330 лет.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:57, 20:20.