11.03.2016 | 11:19

Икона XVII века "Троица Ветхозаветная" вернется на родину

Последние годы всё чаще в Россию возвращаются произведения искусства, вывезенные за пределы страны контрабандой. Находятся меценаты, готовые содействовать возвращению национального достояния на родину. В числе таких спасённых раритетов – уникальная икона XVII века «Троица Ветхозаветная». Подробности – в нашем специальном репортаже.

В 1994 году икону «Троица Ветхозаветная» похитили из Устюженского краеведческого музея, контрабандным путем вывезли заграницу, продали в частные руки. Дальше следы теряются. В 2011 году икона неожиданно всплыла на одном немецком аукционе. Тогда-то «Троица» и попала в поле зрения Музея русской иконы, сотрудники которого внимательно следят за антикварным рынком. Сразу выяснилось: икона краденная. Узнать откуда – не составило труда. Шедевры такого уровня наперечет. Владелец иконы запросил немыслимую для провинциального российского музея сумму – несколько десятков тысяч евро. Помог основатель Музея русской иконы, коллекционер и меценат Михаил Абрамов. Он выкупил древний шедевр и вернул реликвию в Россию. Именно в благодарность за это Устюженский музей и предоставил «Троицу» на эту выставку в Москве.

«Мы очень благодарны немецкому гражданину Вернеру Бункерту, поскольку он – хотя и не великий коллекционер русского искусства, но чувствует, понимает прекрасные вещи. Поэтому, когда ему предложили в 90-е годы приобрести эту икону, он сделал это. Конечно, ему не рассказывали, что она похищена из музея. Я, познакомившись с ним, могу сказать, что если бы он знал, он бы никогда ее не приобрел», - отметил директор Музея русской иконы Николай Задорожный.
 
Вряд ли коллекционер до конца отдавал себе отчет, каким шедевром владел на протяжении 20 лет. И даже страховая стоимость иконы – миллион евро – мало говорит об ее истинной ценности. Икона датируется концом XVII века. Автор – прославленный изограф Оружейной палаты Кирилл Уланов. Образ происходит из Устюженского собора Петра и Павла. Известно, что одним из основных заказчиков икон для этой церкви был уроженец Устюжны, духовник юных царей, сыновей Алексея Михайловича - Ивана и Петра, протопоп Меркурий Гаврилович. 

«Троица» Кирилла Уланова - не первая и, вероятно, не последняя икона, побывавшая в западных коллекциях.

В 70-е и 80-е годы контрабандным путем из СССР в Германию были вывезены тысячи икон. Часто их распиливали пополам, чтобы поместились в чемоданы. Сегодня они возвращаются в Россию.
  

Новости культуры