10.03.2016 | 20:09

Фонд кино рассказал о распределении финансов на поддержку отечественной индустрии

Кто, сколько, на что и почему – Фонд кино объяснил, как распределит деньги на поддержку отечественной киноиндустрии. Он определился со списком так называемых кинокомпаний-лидеров, чьи проекты в этом году получат дополнительное финансирование в приоритетном порядке. Подробнее о том, что это за компании, а также плане строительства новых кинозалов в малых городах и других инициативах – в нашем репортаже.

В этом году кинокомпаниям повезло больше, чем обычно – в честь Года кино господдержка оказывается на безвозмездной основе. Раньше продюсеры должны были вернуть полученную сумму в полном объеме. Список из восьми кинокомпаний-лидеров с прошлого года не изменился. В нем по-прежнему компании Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, Сергея Сельянова.

«Мы выступаем за то, чтобы количество лидеров увеличилось. Для индустрии мало восьми крупных компаний. Нужно десять-двенадцать, что влечет за собой увеличение государственной поддержки, потому что она является тем рычагом, которая заставляет привлекать частные деньги, что, мягко говоря, на пользу всей нашей зрительской кинематографии», – отметил продюсер, руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов.

Из нескольких десятков фильмов, выходящих на экраны в течение года, лишь два, максимум три, приносят прибыль или хотя бы компенсируют затраты на его создание. Кино – бизнес рискованный, и господдержка эти риски отчасти страхует. В этом году Фонд кино распределит два миллиарда 800 миллионов рублей, из которых один миллиард достанется независимым продюсерам в рамках общего конкурса. Поддержки могут ждать и талантливые студенты ВГИКа. Как известно, из-за сложной экономической ситуации ежегодно вуз покидают десятки учащихся. Теперь ежегодно институт будет получать пять миллионов рублей на гранты одаренным студентам.

«В данном случае мы будем обсуждать всерьез, решать на кафедре. Потому что все равно придется выбирать. Это довольно серьезный выбор, серьезное решение и помогать, конечно, будем людям перспективным», – прокомментировал кинорежиссер, народный артист России Владимир Хотиненко.

По статистике, в стране всего около четырех тысяч кинозалов, во многих населенных пунктах их просто нет. В Год кино продолжается программа кинофикации малых городов. В 2015-м количество залов в стране увеличилось на 143, в этом цифра должна быть больше.

«Первый кинозал, кстати, мы открыли несколько дней назад в городе Шали в Чеченской республике. То есть первые результаты мы уже видим. Вторая волна конкурса, которая пойдет уже в этом году – в Год российского кино – это полтора миллиарда рублей, таким образом мы надеемся поддержать модернизацию около четырёхсот кинозалов», – подчеркнул исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Антон Малышев.

Всего государство выделяет на поддержку кино около пяти миллиардов рублей. Большая их часть распределяется Фондом кино – в основном это фильмы, ориентированные на массового зрителя и на коммерческий успех. Оставшуюся часть выделенных средств распределяет министерство культуры, которое оставило за собой поддержку авторского кино, дебютного и детского.

Новости культуры

Читайте также:

Фонд кино объявил новый конкурс на господдержку кинозалов в малых городах

Год российского кино - 2016>>>