10.03.2016 | 11:30

В Историческом музее представили альбом-каталог художника Алексея Жабского

В Государственном историческом музее (в Половецком дворике) представили альбом-каталог художника Алексея Жабского «Свет души». Картины мастера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в художественных музеях России, Украины, Азербайджана, а также частных коллекциях. В альбоме-каталоге впервые творческое наследие художника представлено во всём жанровом разнообразии.

Алексея Жабского называют «Великим метафизиком русской жизни». Тайну его полотен пытаются разгадать историки и искусствоведы. Он посвятил искусству почти 50 лет. Увесистый каталог, в котором почти 1000 работ художника, – первая систематизация творчества Жабского.

«Он никого не пускал в свою мастерскую. Как говорил: "Я служу для выставок и для Отечества". Все его картины уходили сразу же в музеи. Осталось огромное количество работ, которые совершенно не знакомы публике», - рассказывает составитель альбома-каталога «Алексей Жабский Свет души» Эльвира Чурилова.

Однажды отец привез из Москвы маленькому Алексею красный карандаш. С подарком мальчик не расставался до тех пор, пока не осталась от карандаша одна крошка. Именно тогда он твердо решил, что станет художником. Алексей Жабский окончил Свердловское художественное училище и Суриковский институт.

«Он мог работать в разных условиях: и в тихой мастерской, и на площади. Даже с большим холстом он работал на Красной площади. И ему никто не мешал никогда» , - отмечает вдова художника Людмила Жабская.

На его полотнах - крестьянская Русь, дети войны, пейзажи любимых городов – Москвы, Петербурга, Углича. Жабский – художник полифонический. Ему были подвластны и графика, и портрет, и натюрморт, кстати, один из любимых жанров художника. Он, будто не может насмотреться на разные вещи - простые и изысканные: чугунок, кувшин, сушеную рыбу, хлеб с пригоревшей коркой.

«Мы обычно ищем классику в искусстве далекого прошлого, но и в искусстве наших современников или тех, кто недавно ушел из жизни, можно найти настоящую классику, полную классику», - считает кандидат искусствоведения Александр Муратов.

В каталог «Алексей Жабский. Свет Души» вошли работы, выполненные в самых разных техниках, акварелью, маслом, карандашом. Альбом дает максимально полное представление о долгом творческом пути художника.

Новости культуры