10.03.2016 | 10:21

В Великом Новгороде готовят выставку, посвящённую Алексею Аракчееву

В Новгородском музее-заповеднике журналистам показали несколько ценных экспонатов, подготовленных для грядущей масштабной выставки, посвященной Алексею Аракчееву. Об этом видном государственном и военном деятеле, любимце двух императоров, современники отзывались негативно. Пушкин сочинил едкую эпиграмму: «Всей России притеснитель, губернаторов мучитель». Термин «аракчеевщина» до сих пор употребляется для обозначения грубого произвола и деспотизма. Но организаторы выставки в Великом Новгороде предлагают отказаться от стереотипов и вспомнить о несомненных заслугах Аракчеева. Последние годы его жизни прошли под Новгородом, в усадьбе Грузино, которая стараниями Аракчеева превратилась в одно из лучших имений России.

На фоне фамильных портретов семьи Аракчеевых – всего несколько экспонатов, зато каких. Каждый – с историей. Ведущий научный сотрудник музея-заповедника Илья Хохлов показывает портфель графа Аракчеева, прослуживший тому больше четверти века.

«С этим портфелем Аракчеев ходил на доклады к императору и завещал хранить его вечно. Он поместил на портфеле тесненную надпись, где всю эту легенду изложил, чтобы не было сомнений, что это именно реликвия», - поясняет куратор выставки Илья Хохлов.

В секретере, что стоял когда-то в одной из комнат графского дома, сразу несколько предметов, связанных с именем самодержца Александра I. Пули в футляре – словно напоминание о мудрости монарха. Когда в тяжелейшем для России 1812 году некий изобретатель принес эти пули императору, усовершенствовав форму заряда, Аракчеев только посмеивался. Точно также скептически он отнесся и к идее постройки воздушного шара, чтобы с него разведчикам можно было обозреть позиции врага, но оба раза Александр I Алексея Аракчеева не поддержал. Только позднее тот понял – почему.

«На самом деле не важно, имеет ли все это практическое значение, важно то, что в такие критические моменты это позволяет отвлечь внимание народа от сложностей и вселить в них надежду», - считает Илья Хохлов.

Еще несколько шкатулок хранят свои тайны – тут и футляр от рубашки Александра Павловича, тогда еще не взошедшего на престол, которую тот отдал Алексею Аракчееву переодеться, и которую вельможа хранил всю жизнь. Тут же – шкатулка с золотым галуном, винтами и щепкой гроба, в котором ушедшего из жизни императора Александра I везли из Таганрога – от места гибели в Петербург. Обожавший своего благодетеля – императора, Аракчеев и в своем имении Грузино старался увековечить его имя.

«Надо сказать, что Аракчеев в душе был музейщиком. Все предметы, к которым прикасалась рука Александра I в Грузино, он очень бережно хранил. Причем каждый предмет сопровождался пространной легендой, в которой он объяснял, что это за предмет, почему он его хранит. И вся усадьба была превращена в мемориальный комплекс», - рассказывает Илья Хохлов.

Поскольку Грузино в годы войны было разрушено, долгое время считалось, что ничего из аракчеевского наследия не сохранилось. Илья Хохлов опровергает это мнение – к предстоящей выставке ему уже удалось подобрать около сотни экспонатов, имеющих отношение к этому государственному деятелю. Абсолютное большинство из них – лишь на время достанут из запасников.

Новости культуры