09.03.2016 | 12:49

Премьера. Хрустальный бал "Хрустальной Турандот" в честь театра "Ленком"

19 марта в 21:55 на телеканале "Россия К" – премьера программы "Хрустальный бал "Хрустальной Турандот" в честь театра "Ленком", в 20:30 – спектакль "Юнона" и "Авось" в рубрике "Спектакли-легенды", а также документальный фильм "Марк Захаров. Учитель, который построил дом" (20 марта, 17:05).

Театральной премии "Хрустальная Турандот" – 25 лет. Учрежденная в 1991 году продюсером и режиссером Борисом Беленьким премия была задумана как независимая награда зрителей и названа в честь героини сказки Карло Гоцци – принцессы Турандот, ставшей в России символом театральности. В честь лауреатов премии проводятся творческие бенефисы под названием "Хрустальный бал "Хрустальной Турандот".

В этом году впервые "Хрустальный бал" чествовал не актеров-лауреатов, а целый театр (19 марта, 21:55; 20 марта, 16:05). На подмостках "Ленкома", который в прошлом году стал лидером по числу номинаций премии, собрались ведущие актеры театра, а также друзья и коллеги – Михаил Жванецкий, Екатерина Гусева, Евгений Князев, Алексей Кортнев, Вадим Эйленкриг, Игорь Миркурбанов. Ведущими вечера стали Александра Захарова и Виктор Раков.

"Ленком" – это, прежде всего, любовь и свобода, – считает учредитель премии "Хрустальная Турандот" Борис Беленький. – Это то, чему мы учимся у Марка Захарова – свобода и любовь. И чем ближе он приближает нас к своей любви, тем больше он возвышает нас, зрителей, и возвышает свой театр".

Художественному руководителю театра "Ленком" посвящен документальный фильм "Марк Захаров. Учитель, который построил дом" (20 марта, 17:05). Это рассказ о человеке, посвятившему свою жизнь созданию и строительству яркого, самобытного, современного театра; в самом "Ленкоме" Захарова называют Учителем. И это не случайно, ведь большая часть труппы – его воспитанники. И это не только бывшие выпускники ГИТИСа, но и сформированные захаровской школой артисты "Ленкома". "Я понимаю, что в каждом театре по-своему складываются взаимоотношения у художественного руководителя или у директора с труппой, – говорит Захаров. – И вообще, художественный руководитель не обязательно должен быть режиссером. Это может быть и менеджер, и драматург, и просто философ, просто человек, так сказать… Я не знаю точно, что уж там за образование такое было у нас – дилетанты же были, извините – это я сейчас про Немировича–Данченко и про Станиславского говорю. Гениальные дилетанты…". Помимо Марка Анатольевича своими мыслями и воспоминаниями делятся ученики мастера: Сергей Фролов, Мария Миронова, Александр Лазарев, Александр Абдулов, Николай Караченцов и Александр Збруев.

19 марта в 20:30 в рубрике "Спектакли-легенды" – визитная карточка "Ленкома" спектакль "Юнона" и "Авось" с участием Николая Караченцова, Елены Шаниной, Александра Абдулова. Запись 1983 года.

Пресс-служба телеканала "Россия К"

Читайте также:
Лауреатов премии "Хрустальная Турандот" чествовали в "Ленкоме"