09.03.2016 | 10:34

Исторический музей готовит выставку "Армения. Легенда бытия"

Выставка «Армения. Легенда бытия», которая готовится к открытию в Государственном историческом музее, впервые представит широкой российской аудитории уникальные экспонаты из фондов трёх ведущих музеев Армении. Это даст возможность посетителям глубже познакомиться с многогранной культурной традицией республики.

Монтаж выставки близится к концу. Сейчас специалисты из Матенадарана, Института древних рукописей передают сотрудникам Исторического музея 25 ценных артефактов. В основном, это библии, молитвословы, лекционарии и гимнарии, созданные на протяжении тысячелетия, самый древний экземпляр датируется VII веком. Экспонаты из Музея истории Армении уже на своих местах. Самый ценный – серебряный кубок XXII века до нашей эры. Таких в мире единицы. Кубок был найден в царском погребении в Карашамбе в конце 1980-х. Он украшен многоярусными изображениями, на которых представлена жизнь царя, имя его неизвестно. Сюжеты классические: охота, войны, царский пир, жертвоприношения.

«Вещь уникальная и крайне информативная. Даже по тому, сколько оружия здесь изображено, можно составлять типологию, потому что все изображено очень четко и видно, какая рукоятка и какой клинок», - рассказывает заведующий сектором отдела археологических памятников Исторического музея Александр Мошинский.

Из Музея истории Армении прибыли миниатюрные идолы, мраморная статуя богини Афродиты конца II века до нашей эры. Шлем, щит и колчан, внутри и снаружи украшенные надписями и изображениями, принадлежали царям государства Урарту. Эти вещи датируются шестью веками ранее. Уникальными экспонатами называют украшения для культовых колесниц. Внутри них – бронзовые шарики, которые создавали звук по типу колокольчиков на «тройке».

«Эти вещи крайне редкие. Это середина II тысячелетия до нашей эры, это эпоха бронзы. Сделаны по очень сложной технологии. Само литье - это восковая модель, а составная - когда лепилась из разных кусков воска, лепились отдельно все, потом слепливались между собой, потом заливалось жидкой глиной, воск вытапливался, и получалось целостное изображение», - продолжает рассказ Александр Мошинский.

Армения – первая страна, принявшая христианство в качестве официальной религии. Случилось это в 301 году. В экспозиции будут представлены церковные предметы из собрания Музея святого Эчмиадзина. Главным экспонатом станет крест 1746 года с мощами святого Георгия Победоносца. Всего же в залах Исторического музея будет представлено 160 экспонатов, способных рассказать удивительные истории и легенды.

Новости культуры

Читайте также:

9 марта 2016 года президент Национального исторического музея Армении Анелка Григорян - гость программы "Худсовет"