22.03.2016 | 15:41

Афиша. 22 марта 2016 года

Театр "Новая Опера" к своему 25-летию представляет гала-концерт "Первая четверть (века)". Оркестром театра дирижирует Евгений Самойлов.

Электротеатр "Станиславский" начинает мартовские показы спектакля Ромео Кастелуччи "Человеческое использование человеческих существ" в рамках конкурсной программы фестиваля "Золотая маска", а Серовский театр драмы имени Чехова представляет спектакль "Трамвай Желание".

На основной сцене МХТ имени Чехова – "Мушкетеры. Сага. Часть первая". Премьерный спектакль Константина Богомолова. Главные роли играют – Игорь Миркурбанов, Андрей Бурковский, Игорь Верник, Марина Зудина, Ирина Мирошниченко, Сергей Чонишвили.

В театре на Малой Бронной – "Васса". Премьерный спектакль по пьесе Максима Горького. Режиссер-постановщик Вячеслав Тыщук. В роли Вассы Железновой – Екатерина Дурова.

Театр кукол имени Сергея Образцова показывает спектакль "Путешествия Гулливера" по мотивам книг Джонатана Свифта.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка Виктора Пивоварова, на которой будет представлен живописный цикл "Потерянные ключи", завершенный одним из классиков русского современного искусства в конце 2015 года.

Денис Матвиенко танцует заглавную партию в балете "Спартак" на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Премьерная постановка и хореография Георгия Ковтуна.

Театр имени Ленсовета показывает спектакль Юрия Бутусова "Гоголь. Женитьба. Город" по пьесе и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. В главных ролях – Анна Ковальчук, Олег Федоров, Сергей Перегудов, Сергей Мигицко, Александр Новиков.

Музыка Вагнера и Чайковского прозвучит в Большом зале Петербургской филармонии в исполнении заслуженного коллектива симфонического оркестра филармонии. Дирижер Гинтарас Ринкявичус.

В корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка "Цирк", посвященная миру циркового искусства в творчестве отечественных мастеров XIX-XXI веков. На выставке представлены живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, созданные Бенуа, Судейкиным, Шухаевым, Пуни, Шемякиным и многими другими художниками.

Международный молодежный театральный форум "М-Арт Контакт" продолжается в Могилеве спектаклем Московского драматического театра "Сфера" "Раскас" по прозе Василия Шукшина.

Пасхальный фестиваль в Зальцбурге продолжается исполнением "Мессы" Бетховена. Солисты – Крассимира Стоянова, Криста Майер, Даниэль Беле, Георг Цеппенфельд. За дирижерским пультом – Кристиан Тилеманн.

Камерный оркестр Европы дает концерт в Парижской филармонии. Прозвучит музыка Моцарта, Форэ, Бизе и Рихарда Штрауса. Дирижирует Антонио Паппано. Соло на гобое – Франсуа Леле.

В центре Жоржа Помпиду продолжается выставка, посвященная творчеству Жерара Фроманже.

Жерар Фроманже родился в 1939-м году, окончил академию изящных искусств в Париже, где в 66-м году и состоялась его первая персональная выставка. Через два года Фроманже создал серию уличных скульптур, наполненных красной краской, обратив на себя внимание публики и профессионального сообщества. Изоляция и одиночество человека в большом городе, городская жизнь и общество потребления – ведущие темы в творчестве художника. Его называют острым социальным критиком, четко выражающим свою политическую позицию, но не пренебрегающим поэтикой.

Ретроспектива в Центре Помпиду объедила около 70 работ Фроманжэ, созданных с 1964-го по 2015-й год, и отражает два главных начала в его искусстве – страсть к живописи и беспокойство о судьбах мира.

"Афиша" в эфире: 12:29, 19:10, 20:02, 00:42, 02:54.