17.03.2016 | 15:00

Календарь. 17 марта 2016 года

17 марта отмечается один из самых популярных национальных праздников во всем мире – День святого Патрика. Он был установлен в память одного из наиболее почитаемых католических святых – первого христианского просветителя и небесного покровителя Ирландии.
Символами Дня святого Патрика стали атрибуты, издавна считающиеся «визитной карточкой» Ирландии. Это трилистник, лепрекон с горшком золота и зелёный цвет, символизирующий саму жизнь, победу весны над зимой и связанный одновременно с кельтской мифологией и католицизмом.
Традиционно в День святого Патрика устраиваются красочные театрализованные шествия, в которых ежегодно принимают участие сотни тысяч людей по всему миру.
День святого Патрика

Кузьма Петров-Водкин вспоминал: «Он был нашей эпохой. Его искусство – одно из лучших выражений той влюбленности в странное, которая охватила людей в конце XIX века».
160 лет назад – 17 марта 1856 года – родился Михаил Врубель. Один из наиболее ярких представителей русского модернизма и символизма. Трагический талант, прославивший своё имя практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве. Его влияние в той или иной мере испытали практически все крупные мастера XX века.
«Это был художник-творец всем своим существом, до самых глубоких тайников психической личности. Он творил всегда, можно сказать, непрерывно, и творчество было для него так же легко и так же необходимо, как дыхание. Пока жив человек – он дышит, пока дышал Врубель – он творил».
Михаил Врубель 1856 – 1910

«Я чувствую себя в силах сделать еще не один, а десять фильмов! – говорил он за полтора года до своей кончины. – Кино, театр, мюзикл – хочется браться за всё. Со страстью! Потому что, берясь за дело, всегда надо гореть страстью. Для чего мы здесь, как не для того, чтобы гореть до тех пор, пока смерть, этот последний акт жизни, не завершит нашу оперу, превращая нас в пепел».
Ровно 40 лет назад в этот день ушел из жизни Лукино Висконти. «Было невыносимо тяжко видеть его на съёмочной площадке больным, прикованным к инвалидному креслу, – вспоминала Клаудия Кардинале. – Он сидел за кинокамерой, и вся его сила воли сосредоточивалась только во взгляде. За этой согбенной, неподвижной, молчаливой фигурой словно вырисовывалась тень того рычащего льва, к которому немыслимо было ни испытывать, ни тем более проявлять чувство жалости».
Лукино Висконти 1906 – 1976

Помнит дождь, неприветливый сеятель,
Безымянная манна его,
Как лесистые крестики метили
Океан или клин боевой.
Будут люди холодные, хилые
Убивать, голодать, холодать,
И в своей знаменитой могиле
Неизвестный положен солдат.

«Стихи о неизвестном солдате» – одно из самых известных произведений Осипа Мандельштама – было создано в Воронеже в такой же мартовский день 1937 года. Поэту оставалось жить чуть более полутора лет.
А за полем полей поле новое
Треугольным летит журавлем –
Весть летит светлопыльной дорогою –
И от битвы вчерашней светло.
Весть летит светопыльной дорогою –
Я не Лейпциг, не Ватерлоо,
Я не битва народов. Я – новое, –
От меня будет свету светло.

Осип Мандельштам 1937