11.03.2016 | 13:14

Денис Мацуев возглавил "рояльное движение"

Денис Мацуев возглавил «рояльное движение». Это проект, благодаря которому у юных музыкантов в сёлах и небольших городах появляется возможность играть на хорошем инструменте. Ведь не в каждой районной музыкальной школе или доме культуры есть рояль приемлемого качества. Акция является продолжением фестиваля академической музыки «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева». Каждый год – новый маршрут.

«Оренбургские сезоны» Дениса Мацуева в этом году проходят с акцентом на сельского слушателя. В графике — концерты в четырех районах области.

Почти тысяча километров в пути и 4 концерта за один день. Такое под силу разве что Денису Мацуеву и его команде. Бугуруслан, Александровка, Тюльган и Соль-Илецк — районы, где в этом году пианист презентует новые рояли.

В Оренбуржье пианист стал вдохновителем настоящего рояльного движения. Новые инструменты стали появляться в сельских домах культуры и музыкальных школах. За два с половиной года приобретено 12 роялей. По словам Дениса Мацуева, беспрецедентное количество. И это только начало.

«Это просто необходимо детям. Посмотрите на этих "искорок", сколько талантливых детей. На этом мы не остановимся», - пообещал народный артист России Денис Мацуев.

Даша волнуется за кулисами. На сцене — ее сестра Маша играет Шопена. В зале — Денис Мацуев. Она — следующая.

Прослушать талантливых детей — еще одна миссия Дениса Мацуева. Лучшие из лучших становятся стипендиатами его фонда «Новые имена». Такой шанс может появится и у сестер Пластун, если они захотят связать свою жизнь с музыкой.

Во всех районах области Дениса Мацуева и его друзей — известного баяниста Айдара Гайнуллина и джазового контрабасиста Андрея Иванова — встречали бурными овациями. Их совместные джазовые импровизации с первых нот заводили зал. Особенно, когда музыканты на время поменялись инструментами.

Новости культуры