18.03.2016 | 12:00

Афиша. 18 марта 2016 года

Большой театр на Исторической сцене представляет "Вечер современной хореографии". Состоится премьера балета Ханса ван Манена "Вариации на темы Франка Бриджа" и балета Пола Лайтфута и Соль Леон "Совсем недолго вместе".

На Новой сцене Большого театра продолжается Фестиваль "Золотая маска". Саратовский театр оперы и балета представляет в конкурсной программе совместный проект с театром "Балет Москва" – спектакль "Стальной скок".

А в МХТ имени Чехова в рамках конкурсной программы играют спектакль Константина Богомолова "Юбилей ювелира" с Олегом Табаковым и Натальей Теняковой в главных ролях.

В театре "Около дома Станиславского" – "Чевенгур". Премьерный спектакль Юрия Погребничко по роману Андрея Платонова и текстам Хемингуэя и Островского.

Центр имени Мейерхольда представляет спектакль Мастерской Дмитрия Брусникина "Средний возраст" по пьесам Людмилы Петрушевской. Постановка Сергея Щедрина и Алексея Розина.

Объединение "Манеж" в выставочном центре "Рабочий и колхозница" представляет новую постоянную экспозицию, посвященную истории монумента, созданного Верой Мухиной и Борисом Иофаном. Среди экспонатов – архивные документы, скульптура 30-х годов, мемориальные предметы из мастерской Мухиной и многое другое.

В корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка "Цирк", посвященная миру циркового искусства в творчестве отечественных мастеров XIX-XXI веков. На выставке представлены живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, созданные Бенуа, Судейкиным, Шухаевым, Пуни, Шемякиным и многими другими художниками.

Александринский театр на Новой сцене представляет премьерный спектакль – "Сегодня. 2016". Постановка Валерия Фокина. Сценография Николая Рощина. В главной роли – Петр Семак.

В Театре на Литейном премьера и бенефис Татьяны Ткач – спектакль "Игра в джин" по пьесе Дональда Кобурна.

Франк Петер Циммерман исполняет сочинения Белы Бартока в Чешской филармонии. За дирижерским пультом Чешского филармонического оркестра – Яапп ван Зведен.

Государственный театр Нюрнберга представляет спектакль по трагедии Шекспира "Король Лир". Постановка Клауса Кусенберга. Заглавную роль играет Йохен Куль.

Оперу Леоша Яначека "Катя Кабанова" дают в Государственной Опере Гамбурга. Постановка Вилли Дэкера. Дирижер Кристоф Гедшольт. Главные партии поют – Сан Йонг Сэо, Бернард Берхтольд, ЛадИслав Элгр и РенАта ШпИнглер.

Финская национальная опера представляет премьеру. Дмитрий Бертман поставил оперу Игоря Стравинского "Похождения повесы".

В Английской национальной опере завершаются премьерные показы оперы Филиппа Гласса "Эхнатон". Постановка Фелима МакДермотта. Дирижер Карен Камензек. Художник по костюмам – Кевин Поллард. Партию Эхнатона поет Энтони Рот Костанцо.

Оперу "Эхнатон" Филипп Глас написал в 1983-м году и она стала – после "Эйнштейна на пляже" и "Сатьяграхи" – завершающей в трилогии, повествующей о выдающихся людях своего времени. Первая постановка оперы о фараоне Аменхотепе, совершившем религиозный переворот в Древнем Египте, состоялась в 1984-м году и вот теперь – спустя более трех десятилетий, она вернулась на лондонские подмостки.

"Постановка настолько завораживает, что невозможно оторвать взгляд от сцены, мы словно погружаемся в гипнотическое состояние. Спектакль обязателен к просмотру."

"Музыка Гласса очаровывает от первой до последней ноты. Сказочные костюмы, богато украшенные ткани – весь спектакль наполнен визуальными изысками. Хор и солисты находятся в отличной форме, а идея с жонглерами просто гениальна. В общем, эта постановка по-настоящему расширяет оперные горизонты".

"Афиша" в эфире: 12:30, 16:50, 19:08, 22:30.