03.02.2011 | 18:10

Скончалась актриса Татьяна Шмыга

Актриса оперетты, театра и кино Татьяна Шмыга скончалась в Москве на 83-м году жизни, сообщили в Союзе театральных деятелей. В конце января Шмыга попала в реанимацию Боткинской больницы, в отделение сосудистой хирургии. Народная артистка СССР несколько месяцев страдала из-за проблем с сосудами. В связи с этим ранее она лишилась одной ноги.

В связи с кончиной Татьяны Шмыги в программе нашего канала произошли изменения. Обращаем ваше внимание на передачу «Линия жизни», которая выйдет в эфир в 22.40.

В Московском театре оперетты, которому Шмыга посвятила более полувека, сообщили, что артистка скончалась полтора часа назад. "Мы уже создали комиссию, которая будет заниматься организацией церемонии прощания и похорон Шмыги", - сказали в театре.

Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. В 1947 году она поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Затем была учеба в ГИТИСе, где Шмыга успешно занималась вокалом в классе Доры Белявской и актерским мастерством у педагогов Иосифа Туманова и Сергея Штейна. В 1953 году она окончила факультет музыкальной комедии ГИТИСа и сразу по окончании вуза была принята в труппу Московского театра оперетты, где дебютировала в роли Виолетты в "Фиалке Монмартра" Кальмана. 

Татьяна Шмыга - единственная в России актриса оперетты, получившая звание народной артистки СССР  и удостоенная Государственной премии России имени Глинки. Она награждена орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней. 

В 1962 году певица впервые снялась в кино. В фильме Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" она сыграла эпизодическую, но запоминающуюся роль французской актрисы Жермон, приехавшей в Россию. Всего на сцене и экране Татьяна Ивановна сыграла более 60 ролей. 

Все материалы темы "Умерла актриса Татьяна Шмыга">>>