10.03.2016 | 13:53

Владимир Гостюхин отмечает юбилей

Владимиру Гостюхину сегодня исполняется 70 лет. «Народным» артистом он стал задолго до того, как ему присвоили это звание. Успех и зрительская любовь – результат упорного труда и счастливого стечения обстоятельств. После института Гостюхин поступил в театр, но мест в труппе не было, и он несколько лет проработал мебельщиком-реквизитором, пока не пришлось заменить заболевшего актёра. 

Он не мечтал об актерской профессии. Но случай привел Владимира Гостюхина в театральный кружок. Студента радиотехникума буквально заставили играть в самодеятельном спектакле.

«Сказали, что лишат стипендии, если не буду ходить на эти репетиции. Я вынужден был ходить. Поначалу для меня это было наказание, а потом увлекся, что-то стало получаться. Успех был у студентов просто сумасшедший», - вспоминает заслуженный артист РСФСР Владимир Гостюхин.

За увлечением последовал осознанный выбор – Гостюхин поступил в ГИТИС. Первой большой роли в театре молодому актеру пришлось ждать шесть лет. А вот в кино Гостюхин дебютировал уже на последнем курсе в эпизодической роли солдата в ленте Хуциева «Был месяц май». Но настоящее восхождение актёра к вершинам славы началось с одноименного фильма Ларисы Шепитько. Гостюхин был 21-м соискателем на роль предателя Рыбака. Позже артист признавался: чувствовал, что это судьба, что сможет сыграть сильно и убедительно.

«"Восхождение" - работа на всю оставшуюся жизнь, с великим режиссером Ларисой Шепитько. Мне тут рассказали, что этот фильм является обязательным для просмотра в Гарварде», - сказал Владимир Гостюхин. 

О Гостюхине говорят, что он работает с полной отдачей, полностью погружается в съемочный процесс. Актёру интересно исследовать сложные и противоречивые характеры без глянца и фальши. Вадим Абдрашитов, режиссер психологической драмы «Охота на лис», где Гостюхин сыграл одну из главных ролей, уверен: диапазон актёра огромен.

«Я желаю ему в этот замечательный юбилейный день жанровых ролей, я думаю, что это будет очень интересно и нам как зрителям, и ему,  - убежден режиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов. - Хочу, чтобы он сыграл Ноздрева, Собакевича, с одной стороны, с другой стороны, сыграть роль ученого-физика, вдруг,  неожиданно».

Большую часть времени Владимир Гостюхин проводит за городом. Зимой - лыжи. Летом - озеро, лес. А сейчас занят в съемках детской фантастической ленты.

К юбилею Владимира Гостюхина смотрите сегодня на нашем канале в 22:45 программу «Острова», а в 23:50художественный фильм «Смиренное кладбище».

Новости культуры