15.03.2016 | 15:42

Календарь. 15 марта 2016 года

Великий римский полководец и государственный деятель. Жрец Юпитера. Потомок Венеры. Патриций. Консул. Префект нравов. Трибун. Пожизненный цензор. Пожизненный диктатор. В храме была установлена его статуя с надписью: «Непобедимому Богу».
15 марта 44 года до новой эры, в мартовские иды, во время заседания сената Гай Юлий Цезарь был убит заговорщиками, среди которых, как отмечал Сенека, находилось больше друзей, чем врагов.
«Все разбежались; бездыханный, он остался лежать, пока трое рабов, взвалив на носилки, со свисающей рукою, не отнесли его домой». Как говорили в древнем Риме: Sic transit gloria mundi – «Так проходит мирская слава».
Юлий Цезарь 102 – 44 до н.э.

15 марта 493 года король Теодорих Великий основал государство остготов со столицей в Равенне. При этом Теодорих не принял «ни императорского облачения, ни императорского титула», но всю жизнь по варварскому обычаю велел называть себя королём.
Европа 493

Ровно через тысячу лет – 15 марта 1493 года – два из трех кораблей первой экспедиции Колумба – «Нинья» и «Пинта» – возвратились в Испанию. Колумб привез с собой туземцев, которых в Европе называли индейцами, немного золота, невиданные ранее растения, плоды и перья птиц.
Испания 1493

130 лет назад, в этот день, родился Владимир Андреевич Фаворский. Выдающийся мастер русской гравюры, иллюстратор, искусствовед, сценограф, живописец-монументалист, педагог и теоретик искусства. Действительный член Академии художеств СССР, народный художник СССР.
«На искусстве Фаворского лежит печать величавого, торжественного спокойствия, – писал искусствовед Михаил Алпатов, – Фаворский был вполне современным человеком, много изведавшим и испытавшим. Но, глядя на него, люди ясно представляли себе, как выглядели мастера Древней Руси...»
Владимир Фаворский 1886 – 1964

Он разработал свою собственную манеру, пройдя через влияния импрессионистов и Репина, Ван Гога, Сезанна, Пикассо и Матисса.
Вместе с Кандинским он сформулировал свое специфическое понимание искусства: целью живописи является не тождественное отображение действительности, а гармония цвета и настроения.
75 лет назад умер Алексей Явленский. Русский художник, почти вся творческая жизнь которого прошла в Германии.
Мировую славу принесла ему огромная серия «Медитации», которая была своеобразной реминисценцией византийско-русских икон. Эти работы утвердили Явленского в качестве одного из крупнейших представителей религиозной живописи ХХ века. Он говорил: «Художник должен сказать посредством света и формы всё, что в нем есть от Бога».
Алексей Явленский 1864 – 1941

В этот день исполняется 83 года Борису Асафовичу Мессереру. Живописцу, графику, великолепному театральному художнику, с чьим именем связаны легендарные постановки театра «Современник» и Большого театра, спектакли Эфроса, Гончарова, Львова-Анохина и Плучека.
Он – человек эпоха, о котором Василий Аксенов сказал: «Борис Мессерер построил декорации своей жизни и жизни целого художественного поколения».
Борис Мессерер