10.03.2016 | 19:58

В Кремле вручены государственные награды

Владимир Путин вручил государственные награды. Торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Московского Кремля. Там собрались представители совершенно разных профессий, религиозных убеждений, национальной принадлежности. О тех, кто удостоился наград – репортаж нашего корреспондента.

Орденов, медалей и почетных званий удостоены 42 человека. Россияне и иностранцы. Деятели отечественной науки, ракетно-космической отрасли, известные общественные и религиозные деятели, учителя, артисты, журналисты и представители рабочих профессий.

В приветственной речи Владимир Путин упомянул о недавно прошедшем празднике 8 марта и отметил, что в нашей стране женщины добиваются успехов в самых разных областях. Отдельно президент говорил о важной роли традиционных религий и о развитии гуманитарных связей и доверия между разными народами.

«Среди участников церемонии – представители традиционных религий и конфессий нашей страны, деятели искусства, культуры, активисты общественных организаций. Своим бескорыстным нравственным служением вы помогаете людям, делаете Россию сильнее. Поддерживаете те ценности, на которых строится гражданская солидарность и общественное согласие», – подчеркнул Владимир Путин.

Валерию Фокину присужден орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени. По словам режиссера, такая высокая награда в первую очередь прибавляет чувство ответственности: «Ты должен понимать, что если тебя награждают таким орденом, ты должен соответствовать и завтра, и послезавтра. То есть это – серьезные авансы на будущее. Я так это расцениваю», – убежден художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

Еще один орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени – у Владимира Фортова. Он считает, его награждают не как президента Российской академии наук, а как ученого-физика.

«Я очень давно работаю в области физики плазмы, мощных ударных волн и рекордно высоких, экстремальных давлений и температур. Эта область имеет очень большое познавательное значение и, кроме того, она является базисом для новых энергетических технологий», – прокомментировал академик.

Валентину Гафту вручен орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Артист отметил, что в этой награде для него особенно дорога формулировка. Такие события заставляют задуматься над значением слова «Отечество». «Это не просто награда. Это слово, перед которым нельзя врать, ошибаться. Это понимаешь в старости больше, чем когда молодой», – пояснил народный артист РСФСР Валентин Гафт.

В ответном слове многие из тех, кто получил награду, говорили, что разделяют ее со своими коллегами. Большинство достижений были бы невозможны без команды, которая стоит за каждым сильным руководителем и яркой творческой личностью. В заключение церемонии президент отметил, что в стране остается много нерешенных проблем. И решить их без таких людей невозможно.  

Новости культуры

Награждённые государственными наградами Российской Федерации 10 марта 2016