10.03.2016 | 10:43

Сегодня исполняется 90 лет композитору Александру Зацепину

Сегодня исполняется 90 лет композитору Александру Зацепину. С юбилеем его поздравил президент России Владимир Путин. Коллеги говорят об Александре Зацепине: «Его песни можно узнать с первых двух нот». Известность композитору принесло сотрудничество с кинорежиссером Леонидом Гайдаем. Тот поставил Зацепину непростую задачу: «Неважно, будут ли крутить песню по радио, главное, чтобы народ ее пел». Этому принципу композитор следует всю жизнь.

Кто в мир кино попал – навеки счастлив стал – текст песни как будто про автора этой культовой мелодии. То, что жить будет в мире фильмов, Александр Зацепин понял лет 75 назад – в 7 классе смастерил кинопроектор. Затем – курсы киномехаников, потом – консерватория, и, наконец, как в сказке появился Леонид Гайдай – случайная встреча изменила всю жизнь. И мир кино стал его миром. Практически во всех фильмах Гайдая звучит музыка Зацепина. Режиссер ставил задачу: например, нужна песня, чтобы все студенты распевали.

Невыполнимых задач для Зацепина не было. В ход шли любые предметы, издающие звук. Он даже в игрушке мог услышать музыкальный инструмент.

«В Одессе был такой базар, где продавались старые вещи, и там я колокольчик нашел. Но он в восемь раз медленнее, конечно, в "Операции Ы", когда он его замуровал – бом!», - рассказывает композитор Александр Зацепин.

Профессиональных студий звукозаписи в то время было две на всю страну. Зацепин построил третью сам. Она считалась лучшей в Москве – отличная акустика, зал для оркестра, аппаратная комната. Следующие хиты рождались именно там.

Каждая мелодия – это несколько этапов работы, и обязательно с исполнителями, будь то актер или оркестр, как в фильме «За спичками».

«Там были сложнейшие попадания во всякие повороты свиньи, которую они догоняли полфильма, и я попал в этот дирижерский кошмар, попытался что-то сделать с этим. Но удивительное терпение Александра Сергеевича! Он вообще доброжелательный человек», - отмечает дирижер Сергей Скрипка.

На репетицию концерта к своему 90-летию Александр Зацепин прилетел из Франции, где сейчас живет. У него все должно быть под контролем. На концерте он и сам на сцене – за инструментом. А рядом – его исполнители.

«Я очень его люблю, настолько люблю, что все бросила и прилетела. Для меня – это счастье», - признается актриса Наталья Селезнева.

«Когда работаешь, ты в каком-то другом измерении, в другом мире. Ты ничего не слышишь, тебя ничего не интересует», - делится Александр Зацепин.

Работа и сейчас не стоит – рождается мюзикл «Тайна третьей планеты». И, конечно, иногда звучит то, что поднимает настроение на долгие годы.

Новости культуры 

Читайте также:
Грядущему юбилею Александра Зацепина посвятили концерт "Разговор со счастьем"