09.03.2016 | 20:11

Александр Чайковский отметил 70-летие

Александр Чайковский – фигура в сфере академической музыки яркая и неоднозначная. В его творчестве легко уживаются несоединимые на первый взгляд тенденции. Сам композитор признаётся, что ему скучно работать в одном жанре. А переход от одного к другому воспринимает как своеобразную передышку, которая позволяет освежить композиторский взгляд. Недавно Чайковский отметил свое 70-летие. В череде юбилейных торжеств – концерт в Малом зале Московской консерватории.

Одиннадцать опер, три балета, двенадцать инструментальных концертов, хоровые и вокальные сочинения. Попробовать всё – основной принцип Александра Чайковского. Но особое отношение – к музыкальному театру и симфонической музыке.

«Мне нравится занимать большие массы народа, когда много народа собирается, играет твою музыку, а ты сидишь и думаешь, вот черт возьми, сколько народа, и все из-за тебя тут собрались», – признается композитор.

Собрались те, кому близко творчество композитора. Чайковский – мастер камерной вокальной музыки, он продолжает традиции Прокофьева и Шостаковича. На концерте прозвучали как ранние произведения – «Старинные французские баллады», так и «Песни о Первой мировой войне» на стихи поэтов Серебряного века, исполненные в Москве впервые.

Особое внимание композитора – солистам. Александр Чайковский пишет каждую солирующую партию в расчете на конкретного исполнителя. Несколько произведений посвятил Юрию Башмету. Сюиту для виолончели написал специально для Рустама Комачкова.

«Александр Владимирович осчастливил виолончелистов этим потрясающим произведением, и написано оно, как мне кажется, вообще со знанием струнного инструмента, потому что это очень виртуозная штука, красивая, но при этом все удобно», – подчёркивает виолончелист.

Доброжелательный педагог, всегда поддерживающий молодых талантливых людей. Александр Чайковский – личность неординарная и разносторонняя.

«С ним очень интересно беседовать о писателях, об исторических событиях, например, об эпохе Павла, Екатерины, Александра Первого. Он очень большой знаток истории нашей страны», – отмечает пианист Алексей Гориболь.

Александр Чайковский – ещё и музыкальный эрудит. Он умело пользуется приемами из самых разных стилевых систем, но его собственный стиль профессионалы узнают сразу. 

Новости культуры