04.03.2016 | 23:26

Завершён юбилейный Фестиваль архивного кино "Белые столбы"

Фестиваль архивного кино «Белые столбы» отметил 20-летие. Юбилейный смотр без открытий не обошёлся. Отметили и работу нашего телеканала.

На закрытии смотра наградой фестиваля «Белые столбы» была отмечена программа телеканала «Культура» «Критик». Специалисты признали её лучшей телепередачей года о кино. Юбилейный, 20-й фестиваль представил публике, по меньшей мере, на 20 фильмов больше, чем его предшественник. Пять дней – и более 80 картин.

«Это отличное собрание профессиональных людей, которые чистят память, сохраняют её», – отметил режиссёр, народный артист России Александр Митта.

В программе – признанные шедевры, ленты редкие, восстановленные – такие, как «Сказка о глупом мышонке» мэтров Михаила Цехановского и Дмитрия Шостаковича. Премьеру полной и окончательной редакции этой мультипликационной оперы показали на закрытии юбилейного смотра. Представили зрителю и картину «Счастливый Кукушкин».

«Он оказался моим счастливым стартом в кино. Это первая картина, в которой я снялся на Одесской студии у своего однокурсника, друга Александра Павловского», – рассказал кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Меньшов.

Организаторы XX Фестиваля архивного кино «Белые столбы» предложили кино про кино и представили ленты не только из отечественных коллекций – Госфильмофонда, ВГИКа, Российского государственного архива кинофотодокументов, – но также из Австрии и США.

На фестивале показали немало американских короткометражек и заокеанский подход к пародии. Правда, кадры из этой картины нам предоставить не смогли.

«Потому что это американская картина, мы не имеем права давать. Клара Кимбел Янг – это была звезда американского немого кино, она снялась в некой пародии на мелодрамы, называется «Боже милостивый или какими не должны быть фильмы». Это пародия на все штампы немого кино», – пояснил худрук фестиваля Петр Багров.

«Призрака гробницы» – черно-белую немую картину Чарльз Калверт снял в 1915-м, её называют первым английским фильмом ужасов. Эта история о профессоре, проклятом египетским призраком, создавалась на основе реальных событий. Сценарист Уильям Дж. Эллиот, утверждал, что его приятель, знаменитый египтолог, погиб при загадочных обстоятельствах после работы над раскопками гробницы. Фильм – большая находка.

«Юбилейный фестиваль проходит в Год кино, объявленный президентом Путиным. И когда президент объявил об этом, мы, конечно, сразу бросились готовиться – юбилей-то на носу – и стали искать самые забытые, может быть, и неизвестные не только для зрителей, но и неизвестные фильмы для кинокритиков», – прокомментировал генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачёв. 

На фестивале показали и отрывки из «Тихого Дона», где впервые снялись Николай Рыбников и Клара Румянова, поставили их ученики Сергея Герасимова за несколько лет до его собственной экранизации. А также режиссёрские работы Михаила Геловани, который в течение 15 лет исполнял исключительно роль Сталина. Фестиваль завершён, но всю программу ещё можно будет увидеть в столичном кинотеатре «Иллюзион» с 7 по 13 марта.

Новости культуры

Год российского кино - 2016>>>