03.02.2011 | 19:13

Любовь Казарновская: "Шмыга - это образец жизни в профессии"

Актриса оперетты, театра и кино Татьяна Шмыга, скончавшаяся в Москве в четверг на 83-м году жизни, отдала профессии всю жизнь и являлась примером для последующих поколений артистов, сказала оперная певица Любовь Казарновская.

"Шмыга - это образец жизни в профессии. Человек, перед которым я мысленно всегда вставала на колени и снимала шляпу. Она была совершенно уникальная артистка, лицо российской и советской оперетты в течение многих лет и даже поколений", - сказала Казарновская.

Как продолжила певица, вся работа Шмыги была "святым служением профессии". "У нее была каждодневная работа. Она, что называется, к своему станку вставала каждый день - распевалась, занималась балетным станком, держала физическую и духовную форму на высочайшем уровне", - рассказала Казарновская.

Она напомнила слова Любови Орловой, которая говорила когда-то, что "для оперетты должна быть синтетическая артистка, которая первоклассно играет, первоклассно выглядит и первоклассно поет - все это было у Татьяны Ивановны".

"Это человек, который вызывал уважение и был примером для всех нас, тех, кто шел несколькими поколениями позже. И когда объявлялся спектакль Шмыги, вся Москва и гости столицы неслись на ее выступления", - вспоминает Казарновская. Она также уверенна, что к этому имени артисты и публика будут еще неоднократно возвращаться. "Потому что таких образцов, таких совестей в профессии можно на пальцах одной руки уложить. Светлая ей память и самые искренние слова любви", - заключила певица.

Все материалы темы "Умерла актриса Татьяна Шмыга">>>