05.03.2016 | 19:28

Елена Яковлева отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей Елена Яковлева, народная артистка России, актриса театра и кино. И где у неё было больше успеха - в театре или в кино, кто возьмётся решать? Кому-то актриса видится той самой пронзительной в своей обреченности интердевочкой, кто-то видит в ней такую нескладную в обычной жизни и такую холодную умом в работе Настю Каменскую, для кого-то это невероятная Мария Стюарт – всегда королева, и перед лицом смерти сохраняющая достоинство.

Еще на выпускном вечере в харьковской школе в бутылку из-под шампанского Елена Яковлева положила записку: «Хочу стать знаменитой актрисой». Копила деньги на поездку в Москву. Столица встретила холодно, пришлось даже несколько дней ночевать на Курском вокзале. Зато в ГИТИС поступила с первой попытки. Преподаватели на экзамене слушали студентку стоя, впрочем, поневоле – в монологе Катюши Масловой нужно было, как сказано у Толстого, «рухнуть на колени»: экзаменаторам из-за кафедры абитуриентку просто стало не видно. На третьем курсе поступила в театр «Современник». Признавалась, что об этом даже не мечтала. И в том же году дебютировала в фильме Юнгвальда-Хилькевича «Двое под одним зонтом». Партнерами стали Иннокентий Смоктуновский и Ивар Калныньш.

Удачная первая роль, и работа в кино обеспечена: Яковлева снимается в год по фильму. Девочке с большими печальными глазами прочили роли голубых героинь. Режиссер «Интердевочки» Петр Тодоровский, впервые увидев Яковлеву, забраковал актрису: проститутка должна быть фигуристой, с формами. Но потом признал в ней ту самую Таню Зайцеву, за которую вскоре переживала вся страна. Это был тот самый случай, когда наутро просыпаешься знаменитой актрисой.

«Я думаю, что Лена как раз вот такая народная артистка. Она - человек из народа, для народа, - говорит режиссер Валерий Тодоровский, сын Петра Тодоровского. - Она понимает этот народ, народ любит ее в ответ. Она не элитарная. Не в том смысле, что не может делать сложных ролей, она может все. Но контакт! У нее есть этот прямой путь к сердцу, а такие люди обычно не замыкаются в одном амплуа».

У Петра Тодоровского Елена Яковлева снялась еще в трех картинах. Он считал ее своим талисманом, а она признавалась, что на скучных съемках часто представляет его стоящим около камеры.

«Леночка Яковлева тоже очень большой импровизатор. Она так смело и хорошо импровизирует. И все так по-живому. Вдруг все в образе. Поэтому и Петр Ефимович по-моему плясал от радости, когда слышал ее реплики целые. Это импровизация чистая, этого в сценарии не было», - рассказывает народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

Еще одна большая любовь актрисы – «Современник». В театре она прослужила 27 лет. Правда, с небольшой творческой командировкой – на три года отлучалась в Московский театр имени Ермоловой. Играет с «невероятной технической изощренностью», – писали критики о театральной актрисе Яковлевой.

Галина Волчек называла ее одной из своих муз. Елена Яковлева на сцене «Современника» сыграла почти в двух десятках спектаклей. Но в 2011 году решила уйти – ее кинокарьера пришла в конфликт с театральной. Сейчас актриса занята в антрепризах и активно снимается в кино, в том числе в новой истории о майоре милиции. Коллеги признавались, Елена Яковлева и сама в жизни похожа на свою героиню Настю Каменскую – искренна, правдива, очень уютна и умеет удивлять. Скоро поклонники вновь в этом убедятся.

Новости культуры