03.02.2011 | 19:30

Медведев - о президентских грантах и новых премиях

Сегодня президент России Дмитрий Медведев – на встрече с Александром Авдеевым – сообщил об учреждении премии для молодых деятелей культуры. Рассказывают «Новости культуры».

Новые награды будут присуждаться за значительный вклад в развитие отечественной культуры в целях стимулирования дальнейшей деятельности лауреатов и создания благоприятных условий для новых творческих достижений. Размер каждой премии - два с половиной миллиона рублей. Вручаться она будет в торжественной обстановке в День профессионального праздника работника культуры - 25 марта. Награда может быть присуждена как одному соискателю, так и коллективу, состоящему не более чем из трех человек. Повторного награждения не допускается. Новая премия станет аналогом премии для молодых ученых – только в области культуры.

«Мне неоднократно говорили, что у нас есть очень талантливые молодые представители сферы культуры, которые также должны быть вовлечены в такого рода систему грантовой поддержки», - отметил Дмитрий Медведев.

Кроме того, на встрече с министром культуры Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшие три года три российских коллектива получат президентские гранты. Это ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, ансамбль Российской армии имени Александрова и Хор имени Пятницкого. Глава государства выразил надежду на то, что это поможет выдающимся отечественным музыкальным и хореографическим коллективам расширить свою гастрольную деятельность в России.

«За границей, безусловно, бывать надо, но очень важно, чтобы и наша страна, наши люди могли видеть этих выдающихся исполнителей», - сказал он.

В общей сложности на грантовую поддержку запланировано выделить более 300  миллионов рублей.

Читайте также: Президент учредил премии для молодых деятелей культуры

Президент учредил премии для молодых деятелей культуры