05.03.2016 | 18:46

50 лет назад не стало Анны Ахматовой

Ровно пятьдесят лет назад в этот день, 5 марта, умерла Анна Ахматова. Всего пятьдесят лет, а кажется, мы успели прожить несколько жизней, в каждой из которых была Ахматова. Своим талантом она заполнила почти весь ХХ век и то, что мы прожили в веке нынешнем.

Девичья фамилия Горенко будто судьбу её определила. Хотя, независимо от называния, может ли настоящий поэт быть счастливым? В простом, житейском смысле? Тюрьмы, лагеря и смерть близких, забвение на долгие годы. Автобиографическая поэма Ахматовой «Реквием», законченная в 1940 году, увидела свет только в 1963-м и не в Советском Союзе, а в Западной Германии. Ахматову не печатали, и постановление 1946 года о том, что её поэзия далека от народа, подобно клейму стояло на творчестве Ахматовой до самой её смерти. С похоронами власти тянули, праздник, придуманный коммунисткой Кларой Цеткин, сочли более важным событием. Хоронили в Ленинграде спустя пять дней. Было очень людно, очень холодно и снежно. Это было всего полвека назад. 

5 марта 18:25 телеканал «Культура» показывает программу «Путем всея земли...». Стихи Анны Ахматовой читает Светлана Крючкова.

Новости культуры