04.03.2016 | 20:06

Исторический музей знакомит с эпохой каменного века в необычном ракурсе

Кто только из поэтов, писателей и художников не обращался ко времени, о котором никто из нас ничего не знает наверняка – каменный век кажется одним из самых романтичных времен на Земле. Исторический музей приглашает неравнодушных к далекому прошлому цивилизации познакомиться с ним поближе. Здесь открылась выставка «Это было в каменном веке…» – обещают, что интересно будет и взрослым, и детям.

На стенах – иллюстрации к книгам, в витринах – альбомы с зарисовками. Например, автопортрет археолога Василия Городцова с конем Красавчиком близ Рязани. Конь, кстати, непростой – говорят, помогал своему хозяину искать древности. Кажется, что выставка не то, что не о каменном веке, – даже не об археологии вовсе. Но это лишь на первый взгляд. Именно подобная живопись и графика во время зарождения археологии помогала понимать эту науку.

«Сейчас масса методов позволяют заглянуть внутрь археологического предмета. В XIX веке это было сложно. Но все эти вещи были такими древними, такими харизматичными, они дышали древней историей. Но не хватало знаний. Тогда и произошла историческая встреча археологов-учёных и художников», – пояснила заведующая отделом археологических памятников Государственного исторического музея Наталия Шишлина.

Изначально археологией занимались дворяне. Землю копать было дорогим удовольствием. На территории своих усадеб они искали что-то необычное, что могло бы разнообразить их коллекцию. Так в домашних собраниях помимо золота или фарфора появились орудия каменного века – рубила, топоры и тёсла. Позже, когда в Москве в конце XIX столетия прошла, прогремев на весь научный мир, «Антропологическая выставка», коллекционеры начали понимать историческую ценность таких находок.

«Тогда не было научно-исследовательских институтов. Главным исследовательским институтом в области исторической науки, в том числе, археологии, был Государственный исторический музей, тогда он назывался Российский императорский музей. Отсюда начиналась вся школа русской археологии», – рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

На выставке впервые представлены подлинные предметы из самых первых коллекций Исторического музея, привезенные в XIX веке собирателями древностей из России, Франции, Испании, Швейцарии, Дании, Индии.

«Всё это топоры каменного века, они относятся эпохе неолита и датируются V – IV тысячелетиями до нашей эры. Здесь представлены и топоры-тесла, древообрабатывающие орудия австралийских аборигенов и жителей Новой Гвинеи. Этим предметам около 200 лет», – отметила куратор выставки, научный сотрудник отдела археологических памятников ГИМ Екатерина Кашина.

Каменный век привлекал и писателей. В экспозиции – книги Уэллса, Д'Эрвильи, Покровского, Линевского – увлекательные истории о каменной эпохе, которые переносили читателей в доисторическое «утро человечества». На выставке погрузиться в глубину веков можно будет благодаря интерактивным технологиям. 

Новости культуры