12.03.2016 | 13:45

Афиша. 12 марта 2016 года

"Страсти по Матфею" Иоганна Себастьяна Баха прозвучат в Концертном зале имени Чайковского в исполнении солистов, Мюнхенского баховского хора и Камерного оркестра России. Дирижер Хансйорг Альбрехт.

А в Музее музыкальной культуры имени Глинки продолжается цикл концертов "Органная классика". Произведения Баха, Риттера, Видора и Листа исполняет Константин Волостнов.

В Доме музыки – фестиваль "Триумф джаза" с участием Люси Кампети, группы "Медески Мартин энд Вуд" и группы Вадима Эйленкрига.

Екатеринбургский театр юного зрителя показывает спектакль "Русалочка" на сцене театра Et Cetera в рамках программы фестиваля "Золотая маска" "Детский уикенд", А Московский театр юного зрителя представляет премьерный спектакль "Пингвины".

Театр имени Моссовета представляет премьерный спектакль "Энергичные люди". Сатирическая повесть Василия Шукшина для театра в постановке Павла Хомского. В главных ролях – Анатолий Васильев, Лариса Кузнецова, Сергей Виноградов.

Премьера в театре "Мастерская Петра Фоменко". Евгений Каменькович поставил спектакль "Волемир" по произведениям Фридриха Горенштейна.

А в Театре имени Маяковского идет спектакль "Берличев" по прозе Фридриха Горенштейна. Режиссер-постановщик – Никита Кобелев. В главных ролях – Татьяна Орлова и Татьяна Аугшкап.

Выставка "Кино начинается в библиотеке", посвященная Году российского кино, проходит в Музее читателя Российской библиотеки искусств. В экспозиции уникальные документы и материалы, рассказывающие о 95-летней истории сотрудничества библиотеки с миром отечественного кинематографа.

В Ульяновске продолжается фестиваль "Мир, эпоха, имена". Вазген Вартанян играет сочинения Бетховена, Шуберта и Листа.

БДТ имени Товстоногова представляет премьерный спектакль "Война и мир Толстого". Постановка Виктора Рыжакова. В главных ролях – Алиса Фрейндлих, Георгий Штиль, Ируте Венгалите, Марина Игнатова, Анатолий Петров, Дмитрий Мурашев, Андрей Феськов.

А в Театре имени Ленсовета – постановка Юрия Бутусова по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры". Художник спектакля – Александр Шишкин.

В Эрмитаже продолжается выставка "Тони Крэг. Скульптура и рисунки", на которой представлены 55 произведений современного британского скульптора – классические композиции, новые произведения из стекла, а также графические работы, созданные за два последних десятилетия.

Оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в премьерной постановке Барри Коски дают в Берлинской Комише-опер.

В театре "Ла Скала" продолжаются премьерные показы оперы Джузеппе Верди "Двое Фоскари" в постановке Алвиса Херманиса. Партию Франческо Фоскари поет Пласидо Доминго.

В Парижской филармонии состоится выступление Барбары Хендрикс и ее джазового ансамбля с программой "Блюз везде, где я".

А в Лондоне в этот день состоится торжественное закрытие мюзикла "Боевой конь", идущего на сцене Национального театра Великобритании с 2007 года.

"Боевой конь" – военная драма, опубликованная писателем Майклом Морпурго еще в 1982 году. Композитор Эдриан Саттон написал мюзикл по пьесе Ника Стаффорда, основанной на романе, который стал одним из самых популярных в истории лондонском Вэст-энда.

Свои версии "Боевого коня" появились и в других странах: на рождество 2011 состоялась американская премьера мюзикла, а в ноябре 2015 свою версию "Боевого коня" запустили и в Пекине.

Перед спектаклем состоится встреча с актерами и режиссерами Томом Моррисом и Мэрион Эллиотт, в ходе которой они расскажут, как им удалось превратить малоизвестный роман в один из самых успешных спектаклей в мире.

"Афиша" в эфире: 11:47, 18:41.