03.02.2011 | 19:35

Наталья Солженицына: "Нужно восстановить уважение к науке, к учителю"

Новый общеобразовательный стандарт – одна из самых «горячих» тем в российском обществе в эти дни. Готовящийся «Закон об образовании» обсуждают и в школах, и на самом высоком уровне. Накануне председатель правительства Владимир Путин призвал не спешить с его внедрением, указав, что вопросы такого фундаментального для страны значения должны широко обсуждаться в экспертном сообществе. Рассказывают «Новости культуры».

Стандарт, подготовленный Институтом стратегических исследований в образовании, предлагает радикально изменить жизнь старшей школы. Учащимся предоставляется свобода самостоятельно выстраивать учебный план. Обязательными будут только четыре предмета – физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, индивидуальный проект и предмет «Россия в мире». Остальное – по выбору. Общее число изучаемых старшеклассниками дисциплин сокращается вдвое. Вводятся три уровня углубления: общеобразовательный, базовый и профильный. Предметы, которые сам ученик определяет для себя как «не специальные», он может изучать поверхностно или отказаться от них вовсе. В этот круг могут попасть история России и русская литература. Внимание к подобным «перспективам» привлек учитель Сергей Волков, разместивший в Интернете открытое письмо, которое на сегодняшний день подписали пятнадцать тысяч семьсот человек. Среди них – Наталья Солженицына.

«Нужно восстановить уважение к науке, уважение к учителю, которое было. А сейчас школа совершенно разрушена в этом смысле. О чем вы говорите: будете вы внушать им любовь к физике или патриотизм? Да плевали они на учителей и крыли их матом. Вопрос всегда именно в качестве, а вовсе не в свободе выбора. Свобода, данная человеку, который не может ей распоряжаться, мы видим ее последствия на каждом шагу», – подчеркнула вдова писателя.

Все материалы темы о новых образовательных стандартах>>>