03.02.2011 | 19:39

Петербургская Библиотека имени Лермонтова спасается от талой воды

В экстремальных условиях работает в эти дни Библиотека имени Лермонтова в Петербурге. Ее услугами пользуются жители сразу нескольких районов города, но главная забота сотрудников сейчас не читатели, а книжные фонды и само здание. Их спасают от воды. Именно таковы катастрофические последствия ремонт кровли, проведенного в прошлом году. Рассказывают «Новости культуры».

Тишину залов в Лермонтовской библиотеке уже несколько дней нарушает мерный стук капели с потолка. Централизованный пункт выдачи книг теперь больше напоминает командный пункт по спасению фондов. 

Там протекла кровля – причем уже не в первый раз. Аварии случались и раньше. В прошлом году талые воды испортили часть лепнины, сейчас же грозят подойти вплотную к электропроводке. В этом случае библиотека, которая обслуживает сразу несколько районов Петербурга, останется без автоматизированной системы учета, что серьезно осложнит работу. За день здесь обслуживают до тысячи читателей, и они этой коммунальной аварией тоже всерьез обеспокоены.

«Мне очень жаль помещение, жаль работников, что такой ремонт замечательный был сделан, и все время им приходится бороться с этими протечками», – делится читательница Надежда Левина.

В зале художественной литературы экстренные перестановки. Главная проблема в том, что вода заливает историческое здание начала XIX века, которое находится под охраной государства. Дубовые оконные переплеты, которые здесь ни разу не меняли, после потопа могут не устоять.

«Рамы, косяки отваливаются. Ремонт предстоит достаточно большой», – говорит заведующая отделом обслуживания Наталья Ежова.

Крышу исторического здания последний раз ремонтировали в прошлом году. «Жилкомсервис №1» по бумагам отвечает только за текущие работы. Наверное, поэтому кровля и течет, сокрушаются сотрудники библиотеки.

«Швы мокрые, крыша не утеплена, вода стоит на крыше, капает», – сетует заведующий библиотекой Георгий Воробьев.

Теперь в библиотеке пишут письма жилищникам и чиновникам. От первых требуют устранить недоделки, у вторых просят денег на новый ремонт – теперь уже капитальный. Еще одно пожелание – передать в ведение библиотеки все помещения, в том числе чердак и крышу. Тогда, как считает директор Лермонтовки, содержанием исторического объекта смогут заниматься те, кто в этом действительно заинтересован.