17.03.2016 | 13:46

Афиша. 17 марта 2016 года

Екатеринбургский театр оперы и балета завершает выступления в конкурсной программе фестиваля "Золотая маска" и показывает балет "Тщетная предосторожность" на Новой сцене Большого театра.

Московский театр мюзикла представляет премьеру рок-оперы Эдуарда Артемьева по роману Достоевского "Преступление и наказание". Постановка Андрея Кончаловского. Хореограф-постановщик Юрий Посохов. Художники спектакля – Мэтт Диили и Тамара Эшба.

А МХТ имени Чехова показывает спектакль "Карамазовы". Сценическая фантазия Константина Богомолова по роману Достоевского. В главных ролях – Игорь Миркурбанов, Алексей Кравченко, Виктор Вержбицкий, Роза Хайрулин, Марина Зудина.

Театр на Малой Бронной представляет на малой сцене премьеру спектакля "Особые люди" – совместный проект с Творческим объединением Мастерских Голомазова. Постановка Сергея Голомазова по мотивам пьесы Алесандра Играшова. Играют – Вера Бабичева, Владимир Яворский, Юлиана Сополева, Екатерина Дубакина.

В театре имени Моссовета – "Римская комедия". Спектакль Павла Хомского по пьесе Леонида Зорина. Сценография Бориса Бланка. Роль Диона исполняет Сергей Виноградов.

Театр имени Маяковского в филиале на Сретенке показывает спектакль Юрия Бутусова "Либе. Шиллер" по мотивам пьесы Шиллера "Разбойники", все роли в котором играют только актрисы.

В Российском молодежном театре состоится спектакль "Подходцев и двое других". Постановка Сергея Алдонина по прозе Аркадия Аверченко.

В Музее современного искусства на Гоголевском проходит выставка "Отражения в цветной воде", на которой можно увидеть акварели и рисунки Андрея Есионова. В экспозиции – различные серии акварельных работ художника, в том числе – городские пейзажи, портреты и жанровые зарисовки, запечатлевшие картину жизни современного мегаполиса.

В Большом зале Петербургской филармонии Соль Габетта солирует с заслуженным коллективом России Симфоническим оркестром Филармонии. За дирижерским пультом – Айнарс Рубикис.

А в Малом зале Андрей Диев играет сочинения Мессиана, Скрябина и Дебюсси в рамках фестиваля искусств "От авангарда до наших дней".

В театре Одеон – премьера. Кшиштоф Варликовский поставил новый спектакль с Изабель Юппер "Федра-Федры" по текстам Важди Муавада, Сары Кейн и Джона Максвелла Кутзее.

Пятая симфония Густава Малера и увертюра Бетховена "Кориолан" прозвучат в театре Елисейских Полей в исполнении Симфонического оркестра Баварского радио. За дирижерским пультом – Марис Янсонс.

Риккардо Шайи начинает серию концертов с Филармоническим оркестром Ла Скала. В программе – музыка Керубини и Верди.

Королевский балет на сцене театра "Ковент-гарден" представляет "Жизель". Балет на музыку Адольфа Адана в классической хореографии Мариуса Петипа и Жана Коралли. Главные партии танцуют Наталья Осипова и Мэтью Голдинг.

В лондонской галерее Stair Sainty продолжается выставка "Под звездами", на которой представлены работы Федерико Бельтран-Массеса.

Федерико Бельтран-Массес – выдающийся испанский живописец, мастер портрета, родился в 1885-м году на Кубе в семье каталонского военного, но уже в 99-м семья художника перебралась в Барселону. Федерико изучал живопись и европейское искусство в мадридском музее Прадо. Первые работы художника – реалистические пейзажи Астурии, но вскоре он увлекается модерном и портретной живописью, кардинально изменив стиль. В 1916-м художник приезжает в Париж, где до конца жизни в 1949-м году пользовался колоссальной популярностью и славой лучшего портретиста Европы, с успехом выставляя свои работы на лучших музейных площадках мира.

В настоящее время большая часть работ Бельтран-Массеса находится в частных коллекциях и практически недоступна публике. На выставке в Лондоне можно увидеть 16 работ, созданных художником с 1911-го по 1934-й годы, включая знаменитый шедевр, давший название выставке – "Под звездами".

"Афиша" в эфире: 12:23, 19:11, 21:13, 02:54.