15.03.2016 | 13:45

Афиша. 15 марта 2016 года

Фестиваль "Золотая маска" в конкурсной программе представляет оперу Филиппа Гласса "Сатьяграха" в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета на Новой сцене Большого театра, а театр "Мастерская Петра Фоменко" в конкурсной программе показывает спектакль Ивана Поповски "Сон в летнюю ночь".

Театр "Геликон-опера" в зале "Покровский" представляет российскую премьеру лирической драмы Луиджи Керубини "Пигмалион". Постановка Ирины Плотниковой.

В Театре оперетты состоится "Бал в Савойе". Оперетту Пола Абрахама поставила Татьяна Константинова. Музыкальный руководитель постановки – Константин Хватынец.

МХТ имени Чехова представляет спектакль "Мефисто". Постановка Адольфа Шапиро по роману Клауса Манна. Главную роль играет Алексей Кравченко.

В Концертном зале имени Чайковского – концерт цикла "Золотые голоса России". Динара Алиева и Алексей Марков поют в сопровождении Национального филармонического оркестра России. Дирижер Кен-Давид Мазур.

Объединение "Манеж" в выставочном центре "Рабочий и колхозница" представляет новую постоянную экспозицию, посвященную истории монумента, созданного Верой Мухиной и Борисом Иофаном. Среди экспонатов – архивные документы, скульптура 30-х годов, мемориальные предметы из мастерской Мухиной и мебель, созданная по эскизам Иофана и многое другое.

В "Арт-центре в Перинных рядах" в Петербурге проходит выставка "Золотой век японской графики". В экспозиции – графика Китагавы Утамаро, Кацусики Хокусая, Андо Хиросигэ и других мастеров эпохи Эдо.

Шаушпильхаус Штутгарта представляет премьеру. Штэфан Киммиг поставил спектакль "Орест. Электра. Женщины Трои" по текстам Еврипида, Софокла и Эсхила в современной обработке Джона Дуффеля.

Театр Берлинер-ансамбль представляет Клауса-Марию Брандауэра в спектакле Петера Штайна по пьесе Сэммюэля Беккета "Последняя лента Крэппа".

А в театре Шаубюне – "Демоны". Постановка Томаса Остермайера по роману Ларса Норена.

Мария Жоао Пирэш играет с Симфоническим оркестром Монреаля в Карнеги-холле. За дирижерским пультом – Кент Нагано.

Сонаты Бетховена в исполнении Рудольфа Бухбиндера прозвучат в золотом зале музыкального собрания Вены.

Во Дворце музыки Каталонии – "Страсти по Матфею" Баха. Исполняют Хор Монтеверди и ансамбль "Английские барочные солисты". Дирижер – сэр Джон Элиот ГАардинер.

Российский национальный оркестр начинает гастроли в Швейцарии и дает первый концерт в Цюрихском Тонхалле. В программе – музыка Чайковского, Глазунова и Сен-Санса. Солист Рено Капюссон. За дирижерским пультом – Михаил Плетнев.

В Мюнхенском Кунстхалле впервые в Германии проходит масштабная ретроспектива испанского художника Хоакина Сорольи – "Соролья – мастер света".

Хоакин Соролья родился в 1863-м году в Валенсии, обучался живописи с 14 лет. Огромное влияние на него оказала живопись парижских импрессионистов: с тех пор Соролья уделяет особое внимание свету в своих картинах. В 1890-м году переехал в Мадрид, и именно там к нему пришел успех: публика и критика были в восторге от его работ, а в 1900-м году Соролью пригласили участвовать во Всемирной выставке в Париже. Художник стал почетным членом художественных академий Парижа, Лиссабона и Валенсии, выставлялся в США и Великобритании, стал кавалером ордена Почетного легиона. В 1911-м году по заказу американского магната написал серию картин "Взгляд на Испанию": ради создания этих 14 полотен он объездил всю страну, заболел и уже так и не оправился до конца.

Соролья считается одним из самых плодовитых художников Испании – за свою жизнь он написал более 2000 картин.

В экспозиции – 120 работ, охватывающих весь период творчества: портреты, испанские ландшафты, сцены из жизни людей разных сословий, а также несколько крупноформатных полотен, которые в свое время стали сенсацией Парижского салона.

"Афиша" в эфире: 16:01, 18:55, 21:12, 02:54.