04.03.2016 | 13:14

Конкурс имени Стенина завершает прием заявок

Менее месяца осталось до завершения приема заявок на единственный в России международный фотоконкурс, ориентированный на молодых журналистов. Прием работ продолжается на сайте конкурса stenincontest.ru до 22 марта 2016 года включительно. Конкурс открыт для участников в возрасте от 18-ти до 33-х лет. Конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина организован МИА "Россия сегодня" и проходит под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

На конкурс поступило уже более 1000 работ от участников из России и из-за рубежа. География конкурса внутри страны включает Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Ялту, Пермь, Новосибирск, Владивосток, Великий Новгород, Краснодар, Екатеринбург, Волгоград, Йошкар-Олу и многие другие города по всей России. Больше всего заявок поступило от фотографов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Нижнего Новгорода и Казани.

Работы на конкурс принимаются в пяти номинациях: «Моя страна», «Краски мира. Гармония жизни», «Портрет. Герой нашего времени», «Главные новости» и «Спорт». По результатам голосования жюри в каждой номинации будут определены три призовых места, а также вручена особая награда «Гран-при». «Гран-при» избирается большинством голосов членов жюри из лучших работ, заявленных на конкурс во всех номинациях. «Гран-при» составит 500 тысяч рублей и достанется наиболее яркой и интересной работе.

Директор объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня" Александр Штоль комментирует: «Самыми популярныминоминациями среди российских участников конкурса им. Андрея Стенина стали "Моя страна" и "Портрет. Герой нашего времени". Свою родину фотографы показывают через природу, жизнь и быт людей. А в номинации "Герой нашего времени" мы видим, как молодые фотографы активно размышляют, кто же сегодня этот герой. Кто-то из фотографов присылает портреты детей, женщин в традиционных костюмах или деятелей искусства, другие показывают людей, которые за родину, за спасение других рисковали и ежедневно рискуют своей жизнью».

В жюри вошли ведущие представители российского и мирового фотосообщества, среди которых - Ольга Свиблова, основатель и директор Мультимедиа Арт Музея (Московского дома фотографии), действительный член Российской академии художеств (Россия); Дени Пакен, заместитель директора фотослужбы агентства The Associated Press (США); Чжэн Вэй, заместитель директора департамента фотоинформации новостного агентства «Синьхуа» (Китай); Альдо Мендики, итальянский фотограф, организатор образовательных курсов и семинаров и другие.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Конкурс – единственная в России площадка, на которой международное фотосообщество открывает новые имена в фотожурналистике, поддерживает и развивает ее высокие стандарты, формирует критерии качества документальной фотографии в России и мире. В 2015 году конкурс стал крупнейшей площадкой фотобаталий молодых фотографов, собрав порядка 5000 работ из 54 стран мира. Международная география конкурса охватила четыре континента, включая страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока, Индии и Юго-Восточной Азии. 

Читайте также:

Молодые фотографы мира выбирают рассказ о своей стране

Выставка "Чтобы знали" показывает работы призеров конкурса фотожурналистики имени Стенина