04.03.2016 | 20:01

Уникальные музыкальные инструменты отправятся на реставрацию в Италию из России

Хранилище Госколлекции России впервые покидают уникальные музыкальные инструменты. Они отправляются к себе на родину в Италию на реставрацию.

Два инструмента – виолончель Пьетро Гварнери и скрипка, работы Санто Серафина – пройдут сложную реставрацию у лучших мастеров кремонской скрипичной школы. Шедевры XVIII века отличаются высокой техникой изготовления и обладают прекрасным звучанием.

Процесс реставрации займет несколько месяцев. Почему было принято решение отправить уникальные инструменты в столь далёкое путешествие? За комментариями мы обратились в Музейное объединение музыкальной культуры имени Глинки.

«В России мы столкнулись с тем, что на протяжении уже многих лет как таковая отечественная школа реставраторов музыкальных инструментов высшего – я подчеркиваю – класса отсутствует. Мы провели достаточно большой анализ, посмотрели реставрационные дома и Франции, и Англии, и Америки, но с учётом того, что всё-таки наиболее правильные традиции как создания инструментов, так и реставрации хранятся в Италии, эта реставрация будет выполнена лучшими интальянскими мастерами», – прокомментировал зам. генерального директора Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. Глинки Владимир Лисенко.

Новости культуры